第07版:时 事 上一版3  4下一版  
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
3 上一篇  下一篇 4   2012年3月9日 星期 放大 缩小 默认
鲁迅旧居该不该拆?
北京相关部门称没有保护价值
岳瑞芳

  据新华社北京3月8日电(记者岳瑞芳) 继梁林旧居后,大文豪鲁迅曾居住过的北京市西城区砖塔胡同84号院正面临被拆。北京市西城区相关部门对此回应称,小院历史文化信息无存,没有保护价值,且并非文保单位或挂牌保护院落,未来将按规划实现绿化。

  砖塔胡同84号院现状如何?究竟有无历史价值?若非文保单位,是否就能随意拆除?记者对此展开了调查。

  砖塔胡同84号院即将被拆引发争议

  砖塔胡同是北京最早的胡同之一,被称为“胡同之根”。这里曾居住过不少名人,刘少奇、鲁迅和“鸳鸯蝴蝶派”作家张恨水都曾是这里的住户。即将被拆的84号院,就是鲁迅曾经居住过的院落。从1923年夏天到1924年5月,鲁迅曾在此短暂居住,并创作了《祝福》《在酒楼上》和《幸福的家庭》等作品。

  3月6日,北京有媒体报道称,砖塔胡同84号院即将被拆除。消息曝出后,网民反响强烈。记者发现,不少网友强烈反对拆除鲁迅旧居。网友“花之”认为,鲁迅是一代文化伟人,他的很多有名的文章都是在这里完成的。什么叫文化古都?没有了文化北京还能剩下什么?腾讯微博网友“庚心记艺”认为,84号院不能说拆就拆,“这是鲁迅先生的故居啊!保护还来不及呢,哪能特地去拆呢?”

  据鲁迅文学院研究员王彬介绍,从1912年到1926年,鲁迅在北京生活了14年。其间,曾在北京绍兴会馆、新街口公用库八道湾11号、西四砖塔胡同61号和阜成门三条21号居住过。王彬认为,目前其他3个地方都在保护中,如果砖塔胡同84号院被拆,意味着研究鲁迅在北京活动和创作的地点就断了线。

  但也有部分网友支持拆迁。新浪微博网友“镜湖沧澜”认为,不必把所有名人住过的地方都保留起来,这样“既不美观,也影响城市建设”。

  西城区微博回应:84号院并非文物  拆后将作绿化用地

  针对各界舆论质疑,3月6日19时,北京市西城区政府在其政务微博“北京西城”上进行了首次回应称,西城区鲁迅故居将被拆迁的消息不实。鲁迅故居在宫门口二条十九号,为全国文保单位,并开放为鲁迅博物馆。

  随后,“北京西城”再发微博称,其向文物部门核实后了解到,将要拆除的砖塔胡同80、82、84、86号院均非文物或挂牌保护院落。记者登录北京市文物局和西城区文委官方网站查阅文物保护单位名录后也发现,砖塔胡同84号院的确不在各级文物保护单位之列,也不是挂牌保护院落。

  “北京西城”微博还表示,鲁迅确实在1923年8月至1924年5月在84号院暂时居住过,但其房屋早已改建,历史文化信息无存,没有保护价值,故未被认定为文物,该处将按规划实现绿化。目前被认定为鲁迅故居的,是现宫门口二条十九号,为全国文保单位,并开放为鲁迅博物馆。

  针对砖塔胡同是否拆迁的疑问,微博称,砖塔胡同是北京最老的胡同之一,目前虽胡同两侧建筑已面目全非,但胡同肌理尚存,不可能拆除。此次准备拆迁的80、82、84、86号院部分在规划中是绿化用地。

  此后,“北京西城”连发数张砖塔胡同84号院的图片,并表示“欢迎各位网友实地查看后提出自己的意见和建议”。截至记者8日发稿时,一则发有图片的微博已被转发超过300余次,评论117条。

  专家:非文保不能成为拆迁理由  旧城应依法整体保护

  针对社会各界的争议,中国文物学会会员、文保人士曾一智告诉记者,砖塔胡同的鲁迅旧居虽已被翻修,但地理位置没变,蕴含一定的地理信息,值得保护。南京大学公共政策专家姚远也认为,“不属于文保单位”并不能成为不保护鲁迅旧居的理由。

  “鲁迅毕竟在那里住过,院子有一定的文化价值,北京有很多这样的旧居,都需要根据整体保护的原则保护。”姚远告诉记者,相关部门可以通过其他的方式来保护故居:文物部门可以将其列为不可移动文物,城市规划单位可以将其列为历史建筑或挂牌院落。

  曾一智认为,更重要的是,这里涉及的不是一处名人旧居的问题,而是依法保护历史文化名城的问题。她认为,这次启动的拆迁范围涉及的小珠帘胡同将整体消失,其余胡同也将不再完整。

  “根据国家的法律法规,并不是说只有成为文保单位才能被保护。”曾一智说。据了解,2005年,经国务院批准的《北京城市总体规划(2004-2020)》,曾明确提到坚持对旧城整体保护,旧城范围内停止大拆大建。2008年开始实施的《历史文化名城名镇名村保护条例》,其中也规定要保护历史文化名城的真实性和完整性,保护城市肌理和传统格局。

  记者在砖塔胡同84号院墙公告上看到,这次拆迁计划覆盖了砖塔胡同、三道栅栏与小珠帘胡同等,这些胡同都是北京非常著名的老胡同。位于砖塔胡同西侧的能仁胡同、鲜明胡同已基本被拆,砖塔胡同57号西侧也已盖上了高楼。

  对此,著名文物专家、《中华人民共和国文物保护法》起草者谢辰生认为,根据《北京城市总体规划(2004年-2020年)》《历史文化名城名镇名村保护条例》,砖塔胡同的四合院绝对不能拆除,其中私搭乱建的房子可以拆掉,但四合院本身的建筑是需要保护的,不管其是不是属于鲁迅故居。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
   第01版:要闻
   第02版:民生·社会
   第03版:广 告
   第04版:西江瞭望
   第05版:法 治
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:时 事
   第08版:公 示
珠三角发布PM2.5监测数据
崛起的中国对美国有益
严禁幼儿园
教授小学内容
普京正式当选俄新一届总统
自制药酒治病致人死亡
“江中牌儿童健胃消食片”被曝光
美国愿与普京合作
沪苏闽警方破获POS机套现案
藤县国土资源局
公示(第一批)
苹果发布第三代iPad
鲁迅旧居该不该拆?
江西出现罕见早汛
冰城学子追逐蓝天梦
乌干达百岁妈妈20年抚养百名孤儿