第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
下一篇 2016年5月26日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

梧州元丰监
彰显钱币文化的历史遗珍


■ 本报记者 何思思

梧州,这座千年岭南重镇,有着深厚的历史文化底蕴。除了龙母庙、骑楼城等历史印记外,还有全国著名的铸币遗址——梧州元丰监遗址。这是我国目前唯一能挖掘出土宋代部分年号钱币、有生产工具及生活用具的钱监遗址。该遗址的发掘和研究表明,梧州曾为岭南政治、经济和文化中心,曾是“海上丝绸之路”的重要节点城市。

一个偶然机会

揭开梧州元丰监遗址秘密

在梧州市区,有一条路叫钱鉴路,之所以用“钱鉴”命名,是为了纪念一段辉煌的铸币历史。

20世纪60年代初,国家决定在钱鉴村桂江边兴建造船厂。1965年夏天,在现桂江船厂(原6004工地)厂址上参加义务劳动的梧州一中师生,进行土建挖掘时,发现大量炉渣、坩埚、钱币等物品。经广西文物工作队鉴定,这些物品属于宋代。

随后,广西文物工作队立即会同梧州市文化局,对该处进行抢救性考古挖掘,从而揭开梧州元丰监遗址的秘密。

在挖掘中,工作人员发现铸钱的炼炉、操作坑、贮水池、小水沟及柱子洞等60多处,出土铜钱、铁器、陶瓷器等665件。其中,有崇宁通宝、圣宋元宝、崇宁重宝、政和通宝等8个年号的铜钱,以崇宁通宝最多。

梧州元丰监,在不少史书上有记载。如《宋史•食货志》记载:“熙宁七年(1074年)梧州‘以铅、锡易得,万州以多铁矿,皆置监’。”据了解,梧州元丰监开铸于熙宁四年(1071年),停铸于绍兴六年(1136年),铸钱时达65年之久,是北宋时期江南六大钱监之一,年铸钱量排列江南第三。

致力于梧州古近代铸币研究的中国钱币学会会员余天佑告诉记者,在史书上有记载的古代钱监不少,但很多已经找不到遗址了。梧州元丰监,不仅有史书记载,还保存完整的遗址,并在遗址出土了大量当时的钱币和铸币工具,为我国目前唯一能挖掘出土宋代部分年号钱币、有生产工具及生活用具的钱监遗址。

1981年,梧州元丰监遗址被广西壮族自治区人民政府公布为区(省)级文物保护单位。

钱币制作精良

蕴含极高艺术价值

梧州元丰监出品的宋代钱币,数量庞大,品种丰富,做工精细,堪称艺术精品。

钱监所使用的母钱翻砂铸钱工艺,是当时世界上最先进的铸钱技术。由于有了这种技术,使宋神宗在元丰年间(公元1078-1085)铸钱量达到了空前绝后的数量,年铸量达600万缗,所铸钱币有熙宁重宝、元丰通宝、元祐通宝、元符通宝、大观通宝、圣宋元宝、崇宁重宝、崇宁通宝、政和通宝、建炎通宝、宣和通宝、绍兴通宝、绍兴元宝等10多种,钱币造型优美,制作精细,是北宋时期钱币中的精品,也体现了宋代梧州的冶炼工艺水平。

古钱币历经近千年,至今仍是全世界钱币收藏研究爱好者追求的重要藏品。当中,梧州元丰监在宋徽宗时期所铸“崇宁通宝”与“大观通宝”是宋徽宗赵佶亲书的“瘦金体”,其独特的书法艺术,至今无人超越,完全可以称为世界级的艺术精品。

尽管梧州元丰监约在宋绍兴六年(1136年)停铸,但梧州的铸币历史并没有就此停滞。在清代、民国时期,陆陆续续有通宝、银币、镍币在梧州铸造。其中,较受关注的是,在民国十四年,新桂系在镇龙桥边(如今中山小学附近)设广西造币总厂,生产在钱币界享誉盛名的“中心西”双毫银币。到了民国十五、十六年(1926~1927年),银币印模由当时中国著名雕刻大师黄伟存雕刻。如今,在“中心西”双毫银币中,用放大镜可以看到,银币中间有个微雕的“西”字,该币因此具有极高的艺术价值。

铸币业发达

佐证梧州经济曾经之繁荣

梧州元丰监遗址发掘和研究,不仅显示梧州有悠久的铸币历史,更表明其曾是岭南政治、经济和文化中心。

在钱币收藏爱好者吴先生看来,货币是金融工具,货币活跃的地方,必然是经济繁荣之地。在古代,货币主要是钱币,从梧州的钱币历史就可以看出,梧州在以前是一个经济非常繁荣的地方。

由广西钱币学会课题组在2015年完成的课题《梧州宋代元丰监遗址群与海上丝绸之路的关系》中指出,宋代经济繁荣,海外贸易发达,与南太平洋、中东、非洲、欧洲等地区总计58个国家通商。

梧州长期作为政治、经济和文化中心,独特的水路交通优势和优越的岭南地理位置,吸引着八方货物到此转运集散,梧州成为中原与海外贸易交流的重要集散地,这促使了梧州成为“海上丝绸之路”重要节点。

商品贸易需要很多货币,催生了梧州元丰监。该钱监在宋徽宗崇宁年间,年铸币量达18万缗;到大观年间,年铸币量达19万缗,这对繁荣商品贸易起到支柱作用。可以说,梧州元丰监的设立,是宋代广西经济发展的产物。

多方利好汇集

梧州钱监遗址光彩待放

梧州的铸币文化历史厚重,但市民要深入领略元丰监遗址和古钱币的魅力,只能通过较为零散的渠道去了解,并没有较为系统的展示渠道,致使梧州钱监遗址和古钱币一度“养在深闺人未识”。

近几年,政府加大对梧州元丰监遗址的保护与开发,和民间人士共同致力于推动梧州钱币文化的发扬光大。2014年,余天佑完成了《广西古代钱监遗址申报世界文化遗产可行性研究》课题;同年,广西文物保护与考古研究所会同梧州博物馆,对元丰监遗址进行了第二次较大规模的勘探和考古发掘;2015年,梧州市政府为将梧州元丰监遗址向联合国申报为海上丝绸之路世界文化遗产,特组织进行专项课题研究。当年7月,受托的广西钱币学会课题组完成《梧州宋代元丰监遗址群与海上丝绸之路的关系》研究,为推动元丰监遗址申报世界文化遗产又近一步。

此外,为全面展示元丰监的历史文化,梧州市文化新闻出版广电局也有意打造一个专题钱币博物馆,目前正向社会征集宋代元丰监铸造的钱币,以及与梧州钱币文化有关的各种器物。

余天佑表示,梧州钱币文化是梧州古代经济、历史和文化的重要见证,不能让其淹没在历史长河中,一定要重振其光芒。2016年5月,国务院办公厅转发了文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见》的通知。在余天佑看来,该通知正是体现了政府对文物文化开发的重视,这对极具历史价值和文化价值的梧州元丰监遗址的保护和开发,是一种极大的利好。

图片说明:

①:元丰监铸币作坊遗址之一。黄增庆/摄

②:桂江造船厂西北部考古钻孔提取的土样。

③:元丰监遗址出土的Ⅱ型坩埚。

④:元丰监铸造的带铸枝的圣宋元宝(复制品)。

⑤:元丰监遗址出土的铜渣。

⑥:元丰监遗址出土的铁凿。

⑦⑧⑨⑩ :元丰监遗址出土的古钱币。


下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要闻
    第02版:民生·社会
    第03版:广 告
    第04版:专版
    第05版:零距离·家居周刊
    第06版:零距离·时尚家居
    第07版:时 事
    第08版:广 告
梧州元丰监