第01版:要闻 下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
上一篇  下一篇 2017年5月5日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

保护传承推动粤剧创新发展
“戏曲进校园”新编大型现代粤剧《北上》昨晚在梧州学院上演


本报讯(记者 祝琳)5月4日晚,“戏曲进校园”新编大型现代粤剧《北上》在梧州学院上演,讲述爱国民主人士李济深毅然北上的故事,为广大师生送上一场精彩绝伦的粤剧盛宴。

市长朱学庆到场观看了演出。演出前,朱学庆还饶有兴致地参观了粤剧元素展示。

据悉,今年广西“戏曲进校园”活动于3月启动,根据自治区和我市关于戏曲进校园工作的要求,作为“五四”青年节系列活动之一,新编大型现代粤剧《北上》由梧州市演艺有限责任公司精心打造和倾情演绎。新编大型现代粤剧《北上》立足于真实历史,刻画著名民主将领李济深在中国历史转折关头,如何为遵中华民族之道,选择一条光明之路,同时歌颂共产党人在谋求中华民族解放战斗中的胆略、胸怀和智慧,以及与各民主党派肝胆相照、真诚合作的过程。

“戎马一生,李仁潮公,殚精竭虑,晚节可风……”8时许,伴随着演员抑扬顿挫的唱腔,粤剧《北上》拉开了演出序幕。故事讲述了1948年,各民主党派和进步人士集结在当时还是英国殖民地的香港,曾经作为德高望重的国民党将领,而又被三次开除出国民党的李济深,在那里成立了“中国国民党革命委员会”,其主要工作就是配合共产党,对国民党一些高官进行策反活动。当时,李济深是多方政治势力重点争取的对象,中共派出何香凝等爱国人士与李济深面谈,让其早日北上。中共地下党员杨奇为帮助李济深摆脱国民党特务头子黄翠维的监视,与敌人进行斗智斗勇的周旋与较量,使得李济深摆脱特务监视、妻子病重和经济拮据等重重困扰,毅然北上,与其他民主人士一起参加全国第一届政治协商会议,并当选为国家副主席,为新中国的成立作出贡献。在两个小时的演出里,跌宕起伏的剧情、演员们精湛传神的演技和极具冲击力的视觉效果,赢得了观众的阵阵掌声。

演出结束后,朱学庆上台与演职人员亲切握手,祝贺演出成功,并与大家合影留念。朱学庆表示,梧州是广西粤剧的发祥地,具有深厚的粤剧文化底蕴和群众基础,各有关部门要创新思路、多措并举,进一步保护和传承好梧州粤剧文化,推动粤剧文化的交流、普及和创新发展,深挖梧州历史人文等特色文化内涵,创排更多粤剧精品剧目,加强粤剧文化对外合作发展,努力扩大梧州粤剧的影响力与知名度。

梧州学院党委书记唐耀华、院长杨奔观看了演出。


上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要闻
    第02版:民生 社会
    第03版:区域新闻 岑溪
    第04版:鸳鸯江
    第05版:2017年地灾隐患点及监测责任人公告
    第06版:体育
    第07版:时事
    第08版:时事
担负使命谱写梧州发展新篇章
政银企对接助中小企业发展
司法为民 公正司法
下潭隧道 实现双线贯通
保护传承推动粤剧创新发展
以新县城为主进行集中安置
道路整修改造排污管网
推动全面从严治党向纵深发展
经验交流学习
总吞吐量大增