第01版:要闻 下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
下一篇 2019年1月13日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认
◆2018:步伐与印记
向“最痛之点”“最盼之处”发力
——我市深化“放管服”改革优化营商环境综述


本报记者 柳双 通讯员 刘洪 刘钊夏 杨广德

2018年,我市全力开展优化营商环境大行动,以深化“放管服”改革为重点,不断提高行政效能,提升服务企业、服务群众的效率,营造便捷、灵活、透明、公平、高效的营商环境,有力地推动了全市经济高质量发展。

抓好组织领导汇聚合力

近年来,随着交通基础设施的改善,区位优势逐渐被释放,硬环境、硬条件不断提升,但是软环境特别是营商环境存在的问题和短板仍较为突出,企业成本负担偏高,人才吸引力集聚力不足等严重影响了我市加快发展。2018年,我市全力开展优化营商环境大行动,勇于担当,主动作为,努力开创我市高质量发展新局面。

全市各级各部门紧紧围绕企业和群众的“最痛之点”“最盼之处”,瞄准关键问题,动真碰硬,改革创新,善于作为,深入开展优化营商环境大行动,坚决打赢优化营商环境攻坚战。市委书记全桂寿在全市深化改革优化营商环境大会上强调,全市上下要凝聚智慧和力量,在优化营商环境大行动中各部门立足部门职责,积极探索推进优化营商环境各项工作。

为摸清存在问题,我市先后开展全市优化营商环境大调研大查摆及暗访行动。2018年1月底至2月中旬,由多个单位组成七个调研组分赴各县(市、区)、园区等进行调研和暗访,共收集到企业反映的问题120项、建议65条。针对暗访发现的问题,市政府督查室牵头对整改落实情况进行督导,并形成督查报告。

2018年,我市以开展“三年一工程”活动为主抓手,抓实工业振兴、服务业提速、城市建设提质等工作,继续坚持一个重点企业、一名市级领导、一个责任部门的服务机制,对重点企业主动上门服务。市领导纷纷率队深入企业走访调研,实施精准服务,对市本级企业进行重点服务,全力解决企业在发展中面临的困难和问题。同时,积极构建“亲清”新型政商关系,与有意向来梧投资的企业家洽谈,吸引了美的集团、山东金升集团、正威国际集团、佛山欧神诺陶瓷有限公司等一批有实力的知名企业来梧投资,进一步激发企业家的创新创业活力,全市上下干事创业的氛围明显增强。

强化服务破解发展难题

我市全面优化营商环境,打造高质高效的政务服务环境,彰显了市委、市政府推动高质量发展的信心和决心。优化营商环境,重在对症,全市各职能部门坚持问题导向,找差距、补短板,以服务企业为主线,坚决打赢优化营商环境攻坚战这场硬仗。

投资超过11亿元的梧州市静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂项目,是市行政审批局成立以来出具第一张投资项目核准批复书的重大项目。得益于市行政审批局推行的“一枚公章管审批”改革新模式,去年该项目从申请到核准批复,只用了5个工作日,而在未成立行政审批局前,类似项目审批核准涉及多个单位或部门,需要2个月左右的审批时长。

为深化改革优化营商环境,我市出台了系列政策措施,印发了《关于进一步优化营商环境的实施意见》《实行优化简化项目建设程序流程的若干措施》等“1+11”配套文件,各部门从优化投资项目审批流程、完善政府性融资担保体系、引导金融机构资金加大对企业的融资支持等方面,切实做好企业服务,提高政务服务效率。

市行政审批局创新实行“一事通办”,将全市26个部门228项行政许可事项集中办理,采取“联动审批、共享材料、结果互认”的流水线式运作模式高效审批,(下转第四版)

(上接第一版)打通了群众和企业办事“最后一公里”。去年,市行政审批局受理并完成涉及园区工业项目和重大项目270项审批事项,全部审批事项均缩短时长50%以上。

市政府出台实施《关于市工业用地差别化地价管理的指导意见(试行)》等文件,实行租赁、先租后让、租让结合、弹性出让年期等供地方式,保障了工业用地。2018年1至11月,市小微担保公司实际担保笔数90笔,累计担保123笔、担保额3.4489亿元,共为64家企业提供融资担保;有关职能部门协助市本级企业招工7548人,基本满足规模企业用工需求。

优化流程提高办事效率

走进市政务服务中心,可以看到整齐划一的受理窗口、先进完善的办公设备、服务热情的工作人员,一切都井然有序。“2018年,累计按时办结12.72万件,办理提速97.51%,满意率99.89%。”市行政审批局相关负责人介绍。

“过去民办养老机构要申办养老机构设立许可证,不但需要提供建设单位的竣工验收报告,还需要公安消防、环境保护、卫生防疫等部门出具相关审查意见或备案等材料,一年都办不下来!实行‘一事通办’改革后,从正式受理到发证只需五天就办结了!”市内某养老机构负责人拿到许可证后感慨地说道。2018年以来,我市不断推进“一事通办”改革,优化审批程序,许多前置审核都变成了事中事后的监督管理,有效压缩了办事时间。

2018年,我市各部门按照90%以上的政务服务事项实现“最多跑一次”的目标要求,推进分类编制“最多跑一次”“一次不用跑”等三张清单。2018年底,全市各级各部门已完成“一事通办”事项清单编制工作, 为群众办事修好“高速路”,市本级“最多跑一次”事项比例达98.25%。

我市依托“政务服务业务通用软件”及“广西一体化网上政务服务平台”建设,推进行政许可、行政征收、行政给付等八大类政务服务事项进驻一体化网上政务服务平台进行办理,可以网上申报事项比例达98.23%,同时在网上办事大厅系统增添了电子印章功能,通过电子印章功能部分事项可以全天24小时和节假日为群众办理,及时处理如港口内进行危险货物的装卸、过驳作业许可等事出紧急的审批事项。

为实现多个审批事项一次办,我市从企业和群众办事需求角度出发,以办理“一件事情”为标准,将涉及多事项、关联性较强的154项审批事项整合为83件事情,企业或群众只需到政务服务中心综合窗口提供一套材料,即可办通“一件事情”。如今,市民要申请网约车驾驶员从业资格,以前需要跑行政审批局、公安局、交通局多个部门,现在只需到行政审批局政务服务中心综合窗口提交申请材料,通过内部信息推送即可完成核查、组织考试领证,避免办事群众“多头跑”。

优质的营商环境如同一个强大的磁力场,承载要素流动,吸引项目落地,凝聚企业发展。在优化营商环境的道路上,我市将始终一往无前、奋勇争先,以持续优化营商环境新突破,释放城市发展新动能,以一流营商环境打造招商引资的强力磁铁,吸引更多好项目、大企业安家落户、安居乐业,推动梧州向经济发展的高地不断迈进。


下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要 闻
    第02版: 社会写实
    第03版:娱 乐
    第04版: 时 事
3C变电站 广西第一座
向“最痛之点”“最盼之处”发力
爱心汇聚 温情暖冬
广西大学对口支援梧州学院建设
梧州港赤水作业区货运量剧增
丰富市民文化娱乐生活
九百多户签约棚改
提升检测能力 减免服务费用
鲜果蔬菜应抓紧上市
优化服务推动提质发展