第01版:要闻 下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
上一篇  下一篇 2019年6月22日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

促进教育公平 提升办学水平
全市教育大会研究部署新时代教育改革发展工作


本报讯(记者 柳双)6月21日,全市教育大会召开,传达全国、全区教育大会精神,分析全市教育工作形势,谋划新时代我市教育改革发展,安排部署下一阶段全市教育工作。市委书记全桂寿出席会议并讲话,市长李杰云主持会议。

全桂寿指出,近年来,全市各级党委、政府和教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移实施科教兴梧和人才强梧战略,大力推进“教育发展十大重点工程”和教育提升三年行动计划,不断深化教育领域综合改革,持续加大教育投入,协调推进各级各类教育发展,为促进梧州经济社会发展作出了重要贡献。我们在总结工作的同时也该清醒地看到,目前我市仍然面临教育基础比较薄弱、普惠性学前教育资源不足、义务教育发展不均衡、普通高中办学条件薄弱等问题,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习贯彻全国、全区教育大会精神,以高度的政治自觉和使命担当抓好全市教育改革发展工作。

全桂寿强调,要突出重点,加快推进梧州教育现代化,要做好立德树人,着力提高教育质量,加强师资队伍建设,改善管理,在校风、学风、特色教育等软件建设上下功夫。要发展素质教育,建立有利于学生成长成才的评价体系;要着力促进教育公平,推进城乡义务教育均衡发展,最大限度缩小城乡区域教育办学的差距,确保藤县、苍梧今年顺利通过国家义务教育均衡评估认定;要加大教育精准扶贫力度,保障特殊群体公平接受教育的权利,确保义务教育巩固率达到94%以上。要着力抓好队伍建设,把师德师风建设摆在首位,提升教师队伍素质,提高教师地位待遇。要着力提高教育服务社会经济发展的能力,加快梧州大学的筹建工作,提升职业教育的办学水平,推进产学研协同创新。要改革创新,不断增强教育改革发展的动力,完善教育的投入与保障机制,深化办学体制和教育区域管理改革,深化教育领域“放管服”改革,落实和扩大学校办学自主权。要积极推进教育开放,提高教育信息化水平,深化与港澳台地区的教育文化交流合作,引进优质教育资源。要加强领导,建立齐抓共管的机制,牢牢掌握教育意识形态主动权,为教育事业发展提供坚强保证。要加强学校安全工作,坚决保障师生生命安全。

李杰云就扎实推动教育改革各项事业发展进行部署。他强调,各级党委要重视教育改革发展,在财政资金投入、公共资源配置上优先安排保证教育;党政主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,主动熟悉教育,关心教育,研究教育,真正做到经济与教育工作共谋划,齐推进。教育部门要加强改革创新,加快落实全市教育发展的各项举措,不断提升推动现代化教育能力和水平。各级各相关部门要做好服务工作,积极为教育改革发展排忧解难。全市上下要聚焦问题攻坚,针对突出问题和薄弱环节,找准教育改革发展的结合点和突破点,加大投入保障力度,抓好教育规划引领、抓好教育项目建设、抓好教育领域综合改革等各项工作。

李杰云在会上还传达了近期中央、自治区领导关于做好抗震救灾、汛期防汛减灾救灾批示指示精神,并要求全市各级各有关部门要加强隐患排查治理,密切监测天气变化和水情动态,畅通预警信息发布渠道,完善各类应急预案,严格工作纪律,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,加强部门联动,切实保障人民群众生命财产安全。

市领导黄振饶、黎永益、文建中、黄中贤、张惠强、马辉、徐远洲、曹垂龙,市中级人民法院院长滕志华,梧州学院党委书记唐平秋参加会议。市教育局、市发展改革委、市公安局、市财政局、市人力资源社会保障局作交流发言。


上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要 闻
    第02版:民生·社会
    第03版:体 育
    第04版:时 事
习近平和彭丽媛参谒中朝友谊塔
明确中朝关系在新时期发展方向
习近平出席金正恩举行的欢送仪式
补短板提质量办好民生事
电力知识进校园
理顺体制高效建设优质农田
把改革重点放到解决实际问题上
未来一周强降雨天气多发
促进教育公平 提升办学水平