第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
上一篇  下一篇 2019年7月17日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认
前不久,梧州学院商学院的八名学生,登上了2019年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛一等奖(英语组)的舞台,他们深刻地理解到团队协作精神的重要性——
在比赛中感知团队的力量


倾注了努力是否就一定换来收获?对于梧州学院商学院吴培烨等8名学生来说,全力以赴的努力,不仅让他们从全国140所高等院校的210支参赛队中脱颖而出,登上了2019年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛一等奖(英语组)的舞台,还让他们深刻理解了团队协作精神的重要性。

刻苦训练 备战比赛

全国高校商业精英挑战赛是国家级学科竞赛活动,由中国国际商会商业行业商会、(国资委)商业国际交流合作培训中心和中国会展经济研究会等联合主办。大赛以“国际贸易模拟商品展”的形式举行,设有参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会、商贸配对贸易谈判四个环节。

去年年底,梧州学院商学院开始备战赛事。在商学院梁尹杰、蒋西蒙两位老师指导下,从商学院、法学与公共管理学院中选拔了8名学生备战赛事。他们根据比赛需要,按学生的专长和能力进行了明确的分工:2016级国际经济与贸易中英双语班吴培烨、2016级国际经济与贸易中英双语班李甜田担任谈判负责人;2016级行政管理班张铭、2017级国际经济与贸易2班杨欣、2016级国际经济与贸易中英双语班黄玉婷负责产品发布会主讲人;2017级国际经济与贸易2班陈嘉健负责预算;2017级国际经济与贸易3班童芸负责采购物料。

商贸配对贸易谈判和新产品发布会环节要求参赛队伍全英文参赛,分值占比为70%。虽然负责谈判的同学李甜田英语已经过了六级,吴培烨也正在备考六级,但这次比赛更加注重的是英语的表达能力,不只是要能听懂对方的话,还要快速、准确地用英文把想说的话表达出来,其中还涉及她们并不是很熟悉的专业术语的运用,因此她们只能通过不断地练习来提升自己。

为了这次比赛,每天上课之余他们还要抽出三四个小时的时间,进行整个团队的全英文模拟发布会、谈判训练,每逢节假日花的时间就更多了,从早到晚几乎从不间断。从2018年12月份海选开始到2019年6月比赛,团队成员们坚持了整整半年。

梁尹杰老师还给同学们请来了从事外贸工作十几年的朋友、梧州电子商务协会会长冯世勃,浪普科技有限公司行政总监张凌志等人,跟团队成员一起多次进行模拟谈判,让他们在实践中了解外贸工作的实际运作。

斗智斗勇 完成比赛

6月,团队成员赴南京参加全国总决赛。

他们展销的是某个品牌的沙滩鞋。在布展环节,他们想方设法从展位的设计上首先夺人眼球。简约大方的海报设计,重点突出了色彩鲜明的沙滩鞋,让人一眼就能够知道他们的产品内容。在展位中,他们还设置了脚丫形状的小型沙滩,一方面营造契合了产品的环境,另一方面还方便了顾客进行产品体验;他们还租借电视机播放他们针对沙滩鞋制作的视频,在现场的两百多个展位中,很少有展位租有电视机播放视频,他们视频吸引了不少来往的人驻足。

商贸配对贸易谈判环节,各团队需在自己的展位里以“参展商”的身份向“采购商”展示并出售自己的商品,“采购商”由评委、参赛教师、观摩的非参赛教师和学生等组成,各团队并不知晓谁是真正的评委。

“通过比赛,我深深地感受到团队的重要性,有些事情确实是仅靠一个人的力量是无法做到的。另外还让我对国贸专业有了更清晰的认识,并从中发现自己的不足,从而更加认真地去学习。”吴培烨说到。


上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要 闻
    第02版:民生·社会
    第03版: 社会写实
    第04版: 法 治
    第05版:鸳鸯江
    第06版:体育
    第07版: 时 事
    第08版: 时 事
勤锻炼 干农活 唱村戏
深耕乡镇农村电商领域
交警热心相助不留名 车主多方寻找送锦旗
在比赛中感知团队的力量