第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
下一篇 2019年11月27日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

青海女生用“茶”征服评委

茶滋养了黄玲的心灵和性情。
黄玲(右一)在进行茶艺表演。

■ 舞步人生

韦雅倩 伍舒婷/文 图片由被访者提供

在第十六届梧州宝石节2019“全域旅游·骑楼印象”旅游形象大使选拔大赛中,青海女生黄玲以其对六堡茶的了解征服评委,成为梧州旅游形象大使——

一罐窖藏六堡茶,一座千年古城。在第十六届梧州宝石节2019“全域旅游·骑楼印象”旅游形象大使选拔大赛中,来自梧州学院商学院的青海省女生黄玲,以其对六堡茶的了解从容不迫地站在舞台上向评委、市民介绍六堡茶,在200多名选手中脱颖而出,最终夺冠。

2017年9月,2451公里,从祖国的西部青海省来到梧州,黄玲成为梧州学院的一名大学生,她从未想过这次南方求学之旅,会与茶结下一段渊源。大学期间,黄玲加入了学校的礼仪队、茶艺队。“大家可能只看到我们的光鲜亮丽的一面,其实背后付出的汗水很少人知道。”开肩、压腰、压腿、踢腿……每周六的形体训练,从压不下腿到胸紧贴大腿,从穿高跟鞋走路不自然到落落大方T台走秀等,这变化都是坚持训练的结果。

“最开始训练茶艺,我拿器具不稳,经常弄出很大的动静。”在同一批新成员中黄玲总是在泡茶过程出现差错,拿不住茶壶、被热水烫手是常事。“茶是急不得的,是需要静下心来才能做好。”经过带队学姐提醒之后,黄玲明白了茶是追求静而非快,她开始静下心来反复地练习,茶具展示、温杯洁具、洗茶、倾倒茶汤、敬茶五道泡茶工序反复练习,虽然还是出现错误,黄玲却始终没有想过退出茶艺队,泡茶给予她心灵上的沉静,戒掉浮躁。

除了泡茶工序外,茶的理论知识同样要了解,学校外聘茶文化老师每周给茶艺队队员上课,老师从中国茶的分类、各类茶各种茶的历史来源、茶的冲泡温度、茶礼仪等方面向队员们展示茶文化。“茶就好像一个宝藏一样,你越挖惊喜越多,越了解就越被它所承载的历史文化底蕴所吸引。”老师的讲解让黄玲对茶的了解更进一步,但她深知仅是老师的讲述是不够的,在课后她就自己对茶文化进行了解和学习。

2018年11月,黄玲担任学校茶艺队队长,组织开展两期校内茶公益课堂,向校内学生普及茶艺知识,传承典雅的茶艺文化。“我想通过自己的力量去传播和发展六堡茶和中华传统茶文化。”

寒假回到家乡青海,黄玲给父母和亲戚带上梧州特产六堡茶,与亲朋好友分享和介绍六堡茶,家庭聚会时就给大家展示泡茶的工序,给家里长辈送上一杯六堡茶,六堡茶也因此成了家里的常备茶。“日后的学习生活中,我将尽力地去宣传骑楼文化,推广六堡茶文化,为梧州代言。”黄玲说。


下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要闻
    第02版:民生·社会
    第03版:社会写实
    第04版:法治
    第05版:鸳鸯江
    第06版:专版
    第07版:时 事
    第08版:时 事
青海女生用“茶”征服评委
为家乡做点事,“笨”得值
架民心桥铺致富路
舍“小家” 为“大家”
专业!一个村29个鸡场