西江都市报多媒体数字报刊平台
  第02版:都市城事 上一版3  4下一版  
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 梧州日报 | 梧州零距离
3 上一篇  下一篇 4   2012年10月15日 星期 放大 缩小 默认
唱出梧州娃对家乡的爱
两地大学生联袂创作宝石节歌曲《宝石花》
孔妮

  “喔~妈妈,我要谢谢你,你把石头雕刻成宝石花……”这首极具梧州特色的原创儿童歌曲《宝石花》,将在第九届梧州国际宝石节“宝石娃娃”才艺展演,“童声唱响宝石节专题晚会”上演唱。这首原创作品是由就读于梧州学院的南宁男生李道平和就读杭州大学的梧州女生蒙秋颖联袂创作的。

  李道平是就读于梧州学院音乐教育专业的大四学生,今年9月份,他从同学处得知今年宝石节有一项重要的节庆活动,就是“童声唱响宝石节专题晚会”,这台晚会是首度举办的,将集中展示一批富有艺术感染力及创新性的梧州原创童谣作品,当时市教育局正向梧州的音乐爱好者征集原创作品。

  得知这一消息后,他通过电话与远在杭州大学就读的梧州朋友蒙秋颖取得了联系。虽然远隔千里,但是蒙秋颖也立即表示想为梧州宝石节出一份力,希望能够通过写作歌词,将一名梧州人对家乡的那份深厚感情写出来。在确定歌曲主题的时候,两人反复琢磨怎样才能把童趣和梧州人工宝石联系起来。在查阅了梧州人工宝石产业的相关资料后,李道平忽然有了灵感:孩子是父母的宝贝,就像宝石一样珍贵;孩子也是祖国的花朵,这样一串连就有了点眉目。于是两人合议确定了歌曲主题,以《宝石花》为歌目进行作词和作曲。

  由于蒙秋颖有着对梧州的了解和感情,加上她扎实的文字功底,歌词很快就出来了。蒙秋颖表示,歌目中的“花”暗喻儿女,整首歌曲以“儿女是母亲的宝贝(宝石)”为主题,表达出儿女是天下父母亲的心头肉,就像宝石那么珍贵,孩子在妈妈的精心呵护下健康、快乐地成长。儿女在深深感受到母亲那份平凡而又伟大的爱后,立志要像宝石一样坚忍不拔,绽放光华来报答母亲的恩情。这首歌曲通过儿女长大后要报答母亲的爱,延伸到梧州人工宝石产业将给世界带去美丽,也将给梧州的发展带来贡献。 

  担任作曲的李道平说,作曲前的准备并不轻松。“作曲要作者有多方面的积累,多听、多练、多唱才会有创作灵感。”李道平说,他不是梧州人,对于梧州的宝石产业并不十分了解。为此,他通过报纸、网络了解大量有关梧州以及梧州人工宝石的资料,让自己对梧州和梧州人工宝石有相对清晰的印象。与此同时,他还反复听大量儿歌,多次研究大量儿歌歌词。李道平告诉记者,他是第一次为儿歌谱曲,这与平时他所创作的流行歌曲有很大区别。对于他来说,这次创作既是一次学习的机会,也是一次挑战自己的机会。

  李道平在作曲的时候,确定了《宝石花》的主旋律和意境是欢快而甜蜜的,以欢快、明朗、甜美的节奏来作为歌曲的主旋律,体现祖国花朵的天真与活力。此外,歌曲还融入富有民族特色的节奏来彰显梧州人工宝石的特色。经过一个通宵的忙碌,李道平完成了曲子的小样。然后他将小样发给了市教育局的艺术专干黄珊老师,请她进行指导,再根据她的意见对曲子进行修改。经过几番辛苦,歌曲《宝石花》终于出炉了。李道平说,如今市教育局已经安排了儿童歌手演唱该歌曲,届时将在“童声唱响宝石节专题晚会”上献演。他作为《宝石花》的作曲者,希望这首原创歌曲通过童声演绎,更好地向梧州的观众和外地的来宾宣传梧州人工宝石。

  (记者 孔妮 实习生 黄慧)

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.xijiangdsb.com.cn www.xijiangdsb.cn 通用网址:西江都市报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
   第01版:要闻
   第02版:都市城事
   第03版:都市城事
   第04版:都市报料
   第05版:热点关注
   第06版:国内新闻
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
   第09版:国际新闻
   第10版:深度看点
   第11版:生活资讯·保健
   第12版:网罗天下
   第13版:娱乐新闻
   第15版:投资理财
   第16版:体育新闻
136户违约户被清退
艳丽宝巾
美化梧州
唱出梧州娃对家乡的爱
第一阶段赛事网络投票结束
“老社区”讲述新变化
欢迎投稿