第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
下一篇 2017年6月19日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

培养孩子阅读爱好和科学兴趣
梧州市图书馆走进幼儿园开展“从小爱科学”科普活动

小朋友们在表演绘本剧《月亮的味道》。本报记者 黄颖盈 摄

本报讯(记者 黄颖盈 通讯员 梁敏姬)6月16日,梧州市图书馆前往梧州市第二幼儿园、梧州市六一幼儿园开展科普知识进幼儿园“从小爱科学”主题活动,通过生动有趣的科学小实验与绘本剧展演等形式,培养小朋友阅读的兴趣与爱好,提升从小学习科学知识的积极性。

梧州市第二幼儿园的师生首先带来了绘本剧《月亮的味道》,小朋友憨态可掬的动物形象和拟人化表演,把现场观众逗得哈哈大笑。故事把情景设置在一片森林里,老鼠、猴子、斑马、长颈鹿、大象与海龟等动物因为好奇月亮吃起来会是什么的味道,一起想办法摘到了月亮,并好好品尝了一番。拟人化的童趣故事,既让孩子们领略到了集体阅读的欢乐,也体验到了情景剧展演的魅力。该幼儿园老师李女士表示,绘本剧表演可在潜移默化中激发孩子的阅读兴趣,同时还能提高孩子的语言表达能力,启发团队合作意识。

随后,梧州市图书馆邀请科教老师为小朋友上了一堂生动有趣的科学实验课,老师以可视化的水为实验材料,进行了一系列简单趣味的小实验,让小朋友认知、了解肉眼看不到的空气与大气压等抽象概念。

梧州市第二幼儿园中班小朋友乔乔与桐彤在观摩了实验以后,对这些科学现象产生了浓厚的兴趣:“感觉太好玩了!还让我们认识了什么是‘大气压’。”桐彤的家长黄女士表示,科学实验课堂氛围活跃,能够鼓励孩子们去主动翻阅内容看似枯燥的科学读本,对孩子来说是很好的启蒙。

据梧州市图书馆相关负责人莫健钦介绍,“从小爱科学”主题活动已先后在梧州市第一幼儿园、梧州市第二幼儿园与梧州市六一幼儿园顺利开展,该馆还计划在近期前往龙圩区大坡镇当地的幼儿园开展这一活动,旨在利用图书馆的资源,把科普知识与图书带到幼儿园,帮助小朋友从小树立爱科学的理念。


下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.xijiangdsb.com.cn www.xijiangdsb.cn 通用网址:西江都市报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素
 合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要闻
    第02版:城事·要闻
    第03版:城事·社会
    第04版:城事·民生
    第05版:城事·报料
    第06版:城事·市场
    第07版:健康养生
    第08版:校园内外
    第09版:时事·国内
    第10版:时事·国内
    第11版:时事·国际
    第12版:时事·国际
    第13版:体育新闻
    第14版:都市闲情
    第15版:娱乐新闻
    第16版:网罗天下
培养孩子阅读爱好和科学兴趣
防溺水安全知识进校园
梧州五中心理情景剧首映
提高教学能力 展示专业技能
振兴小学: 举行英语手抄报比赛
开展公益助学活动
共享音乐艺术之夜