第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
下一篇 2018年12月24日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

感受鼓圈音乐的律动
梧州日报社小记者研学团学习鼓圈文化


本报讯 12月23日,梧州日报社小记者研学团50名小记者及其家长来到梧州军博园,参加由梧州日报小记者联盟联合梧州市红十字社会工作服务中心共同承办的以“鼓圈音乐治疗——心灵的律动”为主题的研学活动。

“这个好像棒棒糖啊!里面好像有沙子。”一名小记者摇着手里的两个红色砂锤小声地说道。在军博园的星空草坪,小记者们对放在地上的各种乐器感到非常好奇。随后,在志愿者的带领下,小记者们手持砂锤、牛玲、木鱼等乐器围成一圈并安静落座。来自红十字社会工作服务中心的志愿者便开始介绍各种乐器的名称及用法,现场教学演奏手势。

“小朋友们,每次演奏你们都要注意看老师的身体语言和节奏,要迅速做出反应。我这个手往上就代表高音,往下就是低音,双手交叉就是暂停的意思……”志愿者一边做示范一边解释,用肢体语言来给小记者们教学,小记者们也试着敲打手中的乐器,来感受音乐的律动。

小记者覃梓鸣第一个申请扮演鼓声指挥,在志愿者的指导下,他双手慢慢举高,其他小记者便加快打鼓节奏,当他的双手缓缓放低时,大家也跟着他的指挥放慢了打鼓的速度。覃梓鸣说:“平时都是坐在教室里上音乐课,这次是在户外学习演奏,感觉心情很放松,心里紧张的情绪都化解了。”而小记者郭泳成则认为,参加这个活动可以锻炼自己如何集中注意力,以及面对不同情况迅速做出反应。

游戏中,小记者还和家长们一起边唱边打鼓,有说有笑。家长李先生表示,参加这个活动非常有意义,他可以让孩子的注意力从玩电子设备转移到户外活动来,孩子在玩耍的同时,还能学习一些课外知识,对成长非常有帮助。

据悉,通过学习鼓圈音乐,人们可以舒缓心情,消除紧张疲劳,有放松身心的作用;也可以提高自信,提升心理能量;而急切澎湃的鼓声还能宣泄人们心中的压力和负能量,是一种有效的心理减压方式。鼓圈通过音乐来建立团体成员间的心理联结,能够有效地增强人际互动与自我表达能力,是个体提高社交主动性和社交技能的好方式。

(卢海燕 黄纪蓉 吴焰)


下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.xijiangdsb.com.cn www.xijiangdsb.cn 通用网址:西江都市报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素
 合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要闻
    第02版:城事要闻
    第03版:城事要闻
    第04版:城事民生
    第05版:城事报料
    第06版:成长天地
    第07版:成长天地
    第08版:成长天地
    第09版:成长天地
    第10版:时事关注
    第11版:时事国内
    第12版:时事国内
    第13版:时事国际
    第14版:体育新闻
    第15版:娱乐新闻
感受鼓圈音乐的律动
为走向社会积累更多管理经验
小记者变身“小法官”