第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
上一篇  下一篇 2018年12月24日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

小记者变身“小法官”
梧州日报社小记者研学团走进梧州市中级人民法院学习体验


本报讯 12月15日下午,梧州日报社小记者联盟的25名小记者及其家长到梧州市中级人民法院参观法治教育基地,开展学习体验活动。

跟随工作人员的步伐,小记者们井然有序地来到法院四楼参观法治教育基地。工作人员运用古今事例及一些法律案件来给小记者们普及法律知识,让小记者们更加深入地了解我国法律的发展历程。

为了让小记者们学以致用,深入了解法律工作者的工作流程,组织方特意开展了一场“模拟法庭”庭审活动。“我们的庭审活动需要11名小记者来扮演‘审判长’、‘辩护人’、‘书记员’、‘公诉员’等不同角色,体验法庭的审判过程。”听完工作人员的介绍,小记者们纷纷自告奋勇举手参加。换装后的小记者立马变身成为“小法官”,对一起未成年人打架斗殴案进行模拟庭审。

“传被告人到庭……”在“审判长”的一声令下,未成年人打架斗殴案正式开庭。小记者们有模有样地扮演着各自的角色,给坐在“旁听席”的小记者及其家长上演了一场有趣的庭审活动。“我被告人已经意识到自己的错误,希望法官给他一次改过自新的机会。”小记者马子森作为“辩护人”极力为“被告人”辩护,争取为“被告人”减刑。马子森表示:“虽然在这次模拟庭审中我的台词很少,但是作用很大,通过这一次亲身体验,我意识到了人不能犯罪,要好好学习法律知识,懂法守法。”

小记者蔡茵然的母亲李女士表示,这次带孩子过来参观法治教育基地收获很大,孩子也学到了很多法律知识,很有意义。另一名小记者的家长蔡先生表示,虽然平时在家也会向孩子普及相关的法律知识,但这次活动能够让孩子真正感受法律的公平公正,让他们更好的守法、懂法、用法。

(卢海燕 吴焰 黄纪蓉)


上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.xijiangdsb.com.cn www.xijiangdsb.cn 通用网址:西江都市报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素
 合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要闻
    第02版:城事要闻
    第03版:城事要闻
    第04版:城事民生
    第05版:城事报料
    第06版:成长天地
    第07版:成长天地
    第08版:成长天地
    第09版:成长天地
    第10版:时事关注
    第11版:时事国内
    第12版:时事国内
    第13版:时事国际
    第14版:体育新闻
    第15版:娱乐新闻
感受鼓圈音乐的律动
为走向社会积累更多管理经验
小记者变身“小法官”