第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
下一篇 2019年7月2日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

提前做好职业规划 才能更好就业
本报记者 谢韵 通讯员 黄锦君 郑文锋


随着毕业季的到来,各种招聘会陆续开展。6月28日上午,梧州市人社局、梧州职业学院在梧州职业学院联合举办了一场高(职)院校大中专毕业生就业双向选择暨服务企业用工专场招聘会上,梧州职业学院就读建筑专业的大二学生陈彬看中了一家混凝土有限公司,想去投简历,却不知如何开口。

陈彬表示,刚进入学校的时候,他觉得自己比较能够吃苦耐劳,建筑行业的前景也比较好,所以就选择了这个专业。“我设想过将来应选择一些和专业相关的工作,以好好地运用自己在学校学到的知识。”陈彬说,确定了未来努力的方向,现在缺少的只是社会实践和勇气,例如如何去应聘、如何表达自己。为此,他在现场向自己的老师进行简单请教后,便果断地向一家公司投出了自己的第一份简历。

然而,并不是每个学生都如陈彬一样对未来有设想、有规划。今年在梧州职业学院就读大二的学生小林,当初认为女孩子比较适合文员一类的工作,所以选择了就读文秘专业。尽管当天招聘会上有不少公司提供了文员的岗位,但小林对此还是感到迷茫,不知道自己是否应该选择专业对口的岗位,也不知道这个工作是否合适自己。

对此,梧州职业学院建筑工程系的老师陈智宣觉得,学生应该对自己的未来进行规划,才能在日后的岗位选择上做到胸有成竹。“高中毕业后,许多学生首先面临的就是选择大学、选择专业。有的学生是根据自己的兴趣爱好选择,有些是根据家长、老师推荐选择,但无论是做怎样的选择,自己都需要思考所就读的专业,对未来的人生和职业规划应该是怎样的。”陈智宣说。梧州学院创新创业学院副院长叶子琛也表示,的确会有部分学生对今后就业、发展的出路感到比较迷茫,“不少学生缺乏比较系统的求职技能训练和职业生涯规划指导,没有做好自身的定位和发展规划”。

叶子琛认为,首先学生从大一就应开始进行职业生涯规划,而且职业生涯规划应该是一个贯穿整个大学生涯的系统工程。其次,学生应该做到对自己的能力、性格有清晰的定位,同时要根据实际情况确定自己今后的目标和发展方向。“做好这方面的工作,日后就业、择业目标会清晰。学生从毕业到就业的过程也会更顺利。”叶子琛说。


下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.xijiangdsb.com.cn www.xijiangdsb.cn 通用网址:西江都市报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素
 合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要 闻
    第02版:城事·要闻
    第03版:城事·要闻
    第04版:城事·社会
    第05版:城事·民生
    第06版:专 题
    第07版:健康养生
    第08版:成长天地
    第09版:成长天地·习作荟萃
    第10版:成长天地·习作荟萃
    第11版:时事·国内
    第12版:时事·国内
    第13版:时事·国际
    第14版:体育新闻
    第15版:娱乐新闻
提前做好职业规划 才能更好就业
180多家企业参与线上线下招聘
红岭小学学子拾金不昧
争创全国文明城市 共建梧州美好家园