第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
下一篇 2021年10月9日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

多种形式实施垃圾分类
梧州市垃圾分类示范片区范围继续扩展


本报讯(记者 吴艳虹 通讯员 苏欣)可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾,生活垃圾分类是群众普遍关心的突出问题。今年以来,我市认真实施垃圾分类,规范四类垃圾处理,新增或扩展兴龙街道等多个生活垃圾分类示范片区建设。

企业在生产运输中会产生较多的废纸、塑料、金属等,这些东西可作为可回收物进行回收再利用,但企业并不能及时地将垃圾运输到指定地点,怎么办?今年以来,市商务局引导我市企业使用有关小程序,按照流程提供废纸、塑料、金属、瓶类、橡胶、旧衣物、家用电器、手机数码等可回收物上门回收服务。这一工作得到了自治区生活垃圾分类办公室的肯定,列入了全区生活垃圾分类工作亮点内容。

四大类垃圾回收后将去向何处,也是市民关注的问题。据市垃圾分类办工作人员介绍,可回收物由我市第三方可回收资源利用公司进行回收,促进资源循环利用;有害垃圾暂存于各城区有害垃圾暂存点;餐厨垃圾则先运输至市静脉产业园中,通过专类收运处理系统进行渣水分离、厌氧发酵、沼气燃烧等回收处理程序,实现垃圾减量资源化利用;其他垃圾统一由环卫部门集中收集、密闭运输至市静脉产业园进行无害化焚烧处理。据统计,今年1至8月,市静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂共接收处理生活垃圾201619.04吨,发电量11331.08万度;市餐厨垃圾处理厂共处理餐厨废弃物17623.86吨,渣料运至发电厂处置3263.69吨。

自2020年至今,我市已建成角嘴街道、大塘街道、龙圩城东社区等生活垃圾分类示范片区。今年,长洲区增加兴龙街道,万秀区增加城南街道、城北街道等示范片区,龙圩区的示范片区由城东社区扩展至龙圩镇。此外,我市通过多种形式,扎实开展生活垃圾分类宣传,积极践行低碳生活新时尚,为文明梧州建设贡献绿色力量。


下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.xijiangdsb.com.cn www.xijiangdsb.cn 通用网址:西江都市报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素
 合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要 闻
    第02版:要闻·综合
    第03版:要闻·综合
    第04版:法 治
    第05版:时政·热点
    第06版:美 食
    第07版:旅 游
多种形式实施垃圾分类
节能举措成效明显
国庆节假期乡村游成优选
拉动民风向善向上发展
苍海新区各景点受游客青睐