首页     国内国际    本地新闻    品茶论道    玩转梧州    食在梧州    人文历史    房产家居    车天车地    金融财经    健康时尚  
您的位置:梧州零距离网>> 美食频道>>>>正文
         高级搜索
炎热夏季出汗多,三款美食助调理
http://www.wzljl.cn    2017-06-16 16:54    作者:    来源:西江都市报

    夏季炎热是正常现象,出汗多当然也是正常,不过凡事都有一定的度,如果夏季出汗特别多的话,那么就该引起重视了。食疗是不错的调理方法,有什么美食适合在夏季出汗多的人?跟着小编一起好好了解吧!

    夏季出汗多食谱

    百合粥

    材料:百合20克、粳米50克、白糖少许。

    做法:将百合洗净与米同煮,待熟时加入白糖再煮10分钟,即可食用。

    功效:此款食物具有润肺止汗的作用,适用于肺热汗多者。

    胡萝卜山楂汁

    材料:新鲜山楂1-2颗,胡萝卜半根。

    做法:山楂每颗切四瓣;胡萝卜半根切碎。再将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,然后用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。

    功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。夏季出汗多者吃酸性食物能够敛汗止泻祛湿,再者与胡萝卜搭配的山楂汁也可健胃消食生津。

    黄蓍粥

    材料:黄蓍20克、粳米50克、白糖适量。

    做法:将黄蓍煎汁,用汁煮米为粥,放入白糖调味温服即可。

    功效:黄蓍,甘,微温,可以补气升阳,固表止汗。适用于表虚自汗者。

    夏天出汗多,吃什么好?

    1. 水。汗液的成分主要是水,多喝水自然是最关键的。在炎热的夏季,出汗多的话,建议每天单独饮水要2000毫升(约10杯)以上,以保证人体有充足的水分摄入,同时要谨记,水要少量多次地喝,不要等到口渴再喝。

    2. 咸味的食物。夏天出汗多,体内盐分容易流失。所以要注意多吃些咸味的食物,以补充体内所失盐分,达到身体所需的平衡。

    3. 含钾丰富的食物。我们大量出汗后要及时补充钾,因为钾也会随着汗液流出体外。含钾的水果或果汁有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜、梨子等。含钾的豆类和绿色蔬菜有菠菜、山药、毛豆、苋菜、大葱、海带、紫菜。另外,橙汁和茶的含钾量很高。

    4. 除湿健脾的食物。手心和脚心爱出汗,说明湿热重。湿热重的人平时还会大便黏腻、嘴巴干苦爱喝水。这种情况既要去热,又要除湿健脾。多吃清热解暑、除湿健脾的食物,如苦瓜、苦苣等苦味食物,还有黄瓜、西瓜、冬瓜等瓜类,薏米、山药、香菇等健脾食物。

    5. 酸味食物。夏季出汗多者,需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防人体流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

    (据99健康网)

编辑:黄东莹 钟笑莹    


《梧州快报》本地新闻早知道  梧州第一手机新闻资讯平台
订阅方式:移动用户发送by10658714    电信用户发送wzkx10659229

相关阅读
 



我也来说两句 0条评论 | 查看评论
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
热点焦点
· 我市学生在全国"学宪法 讲宪法"比赛中获好成绩
· 西环路广告灯箱“闪”个不停 夜间行车晃花眼 
· 食用鱼腥草会致癌?医生:鱼腥草不是马兜铃科植物
· 乡村旅游“橙柿亲情谷”为游客提供惬意采摘游
· 多条公交线路途经三龙大道 可满足市民出行需求
· 新兴一路片区棚改动迁组积极沟通做好服务
· 危重病人情况紧急 警车开道一路绿灯为生命护航
图片新闻
末批蚕茧上市价格走高 最高达每公斤57元
贺巴高速公路蒙山段施工
梧州市区浓雾绕城
粤桂黔高铁经济带城市网球邀请赛开赛
竞逐绿茵场 共叙当年情
蒙山县演出《白发魔女传》
家长扎堆为孩子买校服 门前排起“长龙”
粤曲戏迷票友争霸赛总决赛决出名次
市消防部门开展“119”消防安全宣传月活动
南洋三月信风起 茶船万里踏浪去
版权所有: 梧州日报社  
桂ICP备08001990号 | 零距离广告价目 | 网站建设价目 | 关于我们 | 招聘信息