首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 美食频道 >>正文
     
炎热夏季出汗多,三款美食助调理
2017-06-16 16:54    西江都市报   

    夏季炎热是正常现象,出汗多当然也是正常,不过凡事都有一定的度,如果夏季出汗特别多的话,那么就该引起重视了。食疗是不错的调理方法,有什么美食适合在夏季出汗多的人?跟着小编一起好好了解吧!

    夏季出汗多食谱

    百合粥

    材料:百合20克、粳米50克、白糖少许。

    做法:将百合洗净与米同煮,待熟时加入白糖再煮10分钟,即可食用。

    功效:此款食物具有润肺止汗的作用,适用于肺热汗多者。

    胡萝卜山楂汁

    材料:新鲜山楂1-2颗,胡萝卜半根。

    做法:山楂每颗切四瓣;胡萝卜半根切碎。再将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,然后用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。

    功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。夏季出汗多者吃酸性食物能够敛汗止泻祛湿,再者与胡萝卜搭配的山楂汁也可健胃消食生津。

    黄蓍粥

    材料:黄蓍20克、粳米50克、白糖适量。

    做法:将黄蓍煎汁,用汁煮米为粥,放入白糖调味温服即可。

    功效:黄蓍,甘,微温,可以补气升阳,固表止汗。适用于表虚自汗者。

    夏天出汗多,吃什么好?

    1. 水。汗液的成分主要是水,多喝水自然是最关键的。在炎热的夏季,出汗多的话,建议每天单独饮水要2000毫升(约10杯)以上,以保证人体有充足的水分摄入,同时要谨记,水要少量多次地喝,不要等到口渴再喝。

    2. 咸味的食物。夏天出汗多,体内盐分容易流失。所以要注意多吃些咸味的食物,以补充体内所失盐分,达到身体所需的平衡。

    3. 含钾丰富的食物。我们大量出汗后要及时补充钾,因为钾也会随着汗液流出体外。含钾的水果或果汁有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜、梨子等。含钾的豆类和绿色蔬菜有菠菜、山药、毛豆、苋菜、大葱、海带、紫菜。另外,橙汁和茶的含钾量很高。

    4. 除湿健脾的食物。手心和脚心爱出汗,说明湿热重。湿热重的人平时还会大便黏腻、嘴巴干苦爱喝水。这种情况既要去热,又要除湿健脾。多吃清热解暑、除湿健脾的食物,如苦瓜、苦苣等苦味食物,还有黄瓜、西瓜、冬瓜等瓜类,薏米、山药、香菇等健脾食物。

    5. 酸味食物。夏季出汗多者,需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防人体流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

    (据99健康网)

编辑:黄东莹 钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 李杰云在京做客湖南广播电视台茶频道接受专访
· 央广播出专题节目宣传推介六堡茶
· 多部门联动推进苍海大道文明示范路创建
· 梧州市未来三天 多降雨天气
· 梧州市招募大学生志愿者参与“三下乡”活动
· 梧州一客车途经肇庆发生侧翻 暂无人员死亡
· 交警部门为梧州学院外籍学生上交通安全课
又到荷花盛放时
足球“踢进”幼儿园
大雨袭城
旺甫镇惊现蟒蛇盘踞 ...
龙圩区内涝涨得快退 ...
大雨袭城致多处内涝
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。