首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
>>  正文
     
围剿炒房客有利于楼市稳定
2017-07-13 16:54   梧州日报   樊大彧

    文/樊大彧

    今年上半年,席卷各地的房地产调控大潮,大多是围绕“房子是用来住的,不是用来炒的”思路进行的。各地因城施策不断加大调控力度,纷纷将火力瞄准于炒房客。在调控过程中,一些城市几乎将各种限制手段都用到了极致,对购房者执行严格的限贷政策,给房企戴上“限价”紧箍儿,对卖房者设定了持有房屋的最短时间。

    各地政府的调控手段多样,辐射范围广,形成“围剿”炒房客的交叉火力网。随着政策效力的持续显现,各热点城市楼市正逐步形成更为稳定的房价预期,同时市场伴随成交大幅滑落而降温。

    目前楼市的降温,是否意味着房地产市场逐步趋向健康和稳定?这个问题在短期内很难有明确的答案。尽管如此,以“围剿”炒房客为重要目的的调控政策,其积极作用还是值得肯定的。近日,媒体持续关注合肥这座二线城市的楼市,今年上半年,该市房价从“全球涨幅第一”到“部分楼价腰斩”。合肥房价过山车现象,充分说明了本轮调控政策实施的必要性。

    其实,出现于合肥的炒房团现象,在本轮房价上涨期间,在一些三线城市已被媒体多次曝光。这些炒房客频频现身于一些房产价格洼地,不断卖力炒作,促成房价快速上涨,透支了当地未来多年的楼市上涨空间,他们的利润来自对当地居民敲骨吸髓式的压榨。本轮调控政策对炒房投机行为形成了实质性打击,在阻止房价步入畸高的同时,对当地民生构成利好。

编辑:黄东莹 钟笑莹

梧州零距离客户端