首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
乡土人才成为创业致富带头人
全市近三千职业农民投身产业开发有建树
2017-11-21 09:05   记者 陈可夫 通讯员 卢桂玲   梧州日报

梧州日报讯(记者 陈可夫 通讯员 卢桂玲)秋冬时节,在藤县太平镇横桥村一处绿意盎然的果园里,鸡蛋般大小的大青枣一簇簇地挂满枝头。

这处果园是藤县大地农业专业合作社联合社理事长黄有强发起建设的。近年来,黄有强把自己在实践中积累的生产管理经验和技术传授给村民,还在周边镇、村推广“托管扶贫”模式,在贫困村整合土地资源建立农业示范基地。现在,大地合作社联合社已发展社员586人,其中新型职业农民105人、贫困户302人,社员新种甜蜜青枣、淮山、粉葛达5000亩。

黄有强的成功,与我市开展新型职业农民培育工作密不可分。2014年以来,我市累计获上级财政专项补助资金630万元,用于实施新型职业农民培育项目。各级农业部门按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,尊重农民意愿、立足产业培育、突出培育重点,严格认定农民培育机构,精心遴选种养大户、农民合作社、家庭农场、农业企业工作者和返乡涉农创业者作为新型职业农民培育对象,累计培训新型职业农民近3000人,一大批有文化、懂技术、会管理、善经营的职业农民快速成长。

开展新型职业农民培育工作不仅提升了农民的整体素质,还在授课教师和学员、学员和学员之间搭建了合作对接的平台,各地新型农业经营主体带动产业开发的能力也明显提升。据市农委统计,今年我市新增农民合作社214家,农民专业合作社总数达2175家,成员达28.5万人,种植面积达4.5万多亩;新增注册家庭农场54家,家庭农场总数达355家。各新型农业经营主体直接带动或辐射带动近40万农户发展种养和农产品加工、流通,促进优质稻、名优水果、六堡茶、油茶、蔬菜、花卉苗木等优势产业发展,带动更多农民致富增收。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 梧州高新区“腾笼换鸟”盘活资源调优工业结构
· 苍梧县旺甫工业小镇全面展开年底项目攻坚
· 市图书馆"书香满梧州"系列活动吸引众多市民参与
· 参保人员排长队缴社保费 市社保局建议线上缴费
· 我市降缴费比例发稳岗补贴为企业减负
· 梧州学院党委书记唐平秋入选广西理论界文化名家
· 岑溪孔庙迁建落成对外开放仪式暨祭孔大典举行
《西江都市报》读者 ...
环城高速项目最后一 ...
梧州日报社小记者联 ...
市民领养流浪动物献 ...
万秀区思良江花香乐 ...
“网商会教父”的传 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。