首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
调控一体化助力精益调度
2017-11-29 16:50    梧州供电局   张扬

为了提高电力调度工作效率,降低电网运行风险,南方电网广西梧州供电局坚持精益管理理念,将其内化于心的同时融入日常工作中,推进“调度+监控+巡维中心”一体化建设工作,让精益管理在调度专业落地。

据介绍,调控一体化建设是对电网运行管理模式的深刻历史性变革,是以3C技术等现代科学信息技术为基石,以电网运行管理向更高的智能化、精益化电网方向发展为驱动,总体提升电网运行效益的重大模式转变,是对传统电网运行管理模式的一次全面升级,同时也是调度管理精益化的体现。

今年9月,该局将原来设在变电管理所的监控中心整体划归电力调度中心,开始实行“调度+监控+巡维中心”一体化运行的精益调度模式。其实,早在2013年初,梧州供电局就开始了调控一体化试点相关建设工作,但由于机构及人力资源配置尚未到位,规章制度、技术标准体系不完善等原因,调控一体化建设工作推进较为缓慢。

从去年开始,精益管理思想得到不断深入推进,人员意识也得到飞速提升,该局系统运行部全员参与到调控一体化建设中,一体化建设工作进入高速前行阶段。2016年编制印发了《梧州供电局调控一体化建设工作实施方案》,方案从电网规模、调度运行和变电运行管理模式以及存在问题进行了自我评价和剖析,提出了调控一体化建设工作的目标、思路和措施,明确了工作分工和责任,层层传递到人,为今年调控一体化的实行奠定了基础。

随着调度集约化、自动化水平的提高和调控一体化水平的不断加深,调度员的角色也将由调度员转变为调控员,承担的职责也由单纯的调度指挥扩展为集调度指挥、运行监控、遥控操作为一体的综合职能。

“调控一体化是优化职能的可行办法,对于节约人力、快速复电、保证电网安全稳定有着重要意义。”该局电力调度中心负责人说。比如,对于开展一次普通的带电作业退出线路两侧重合闸,或者一次常见的线路跳闸强送电来说,按照传统调度模式,变电巡维班进站操作需40分钟,且需要现场人员逐级向调度汇报现场工作情况,有信息传达不到位的风险。但是实行调控一体化后,调控员可直接在智能系统上监控设备和操作设备,短短几秒钟即可完成,极大节约工作时间,避免了多层级沟通可能会出现信息不对等带来的风险,对提高电网安全运行水平有重要意义,节约出来的人力和时间,也可精准用于其他电力服务工作。

下一步,南方电网广西梧州供电局将持续学习精益管理思想,深化运用于调度管理工作中,助力调控一体化建设上新台阶,实现科学调度、绿色调度、精益调度。(张扬)


编辑:黄祎婧

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 梧州高新区“腾笼换鸟”盘活资源调优工业结构
· 苍梧县旺甫工业小镇全面展开年底项目攻坚
· 市图书馆"书香满梧州"系列活动吸引众多市民参与
· 参保人员排长队缴社保费 市社保局建议线上缴费
· 我市降缴费比例发稳岗补贴为企业减负
· 梧州学院党委书记唐平秋入选广西理论界文化名家
· 岑溪孔庙迁建落成对外开放仪式暨祭孔大典举行
《西江都市报》读者 ...
环城高速项目最后一 ...
梧州日报社小记者联 ...
市民领养流浪动物献 ...
万秀区思良江花香乐 ...
“网商会教父”的传 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。