首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
近年精品车频出
自主品牌或迎来翻篇时代
2017-12-05 18:55    南方都市报   

年底车市依然高潮不断。在广州车展期间以137秒预订一空的领克01,在上周正式迎来上市,吉利联合沃尔沃打造的高端子品牌正式进入市场。

“在当今汽车产业全球化、一体化的趋势下,中国汽车品牌迎来了向上发展的新机遇。”在领克上市会后,吉利控股集团总裁安聪慧如是说道。

经历了早些年的惨淡收场,到近年精品车频出,自主品牌集体向上是否迎来翻篇新时代?

1.回顾   

多品牌战略基本惨淡收场

约十年前,自主品牌为求突破而尝试“冲高”,但显然,那时候并不具备天时地利人和。

2009年,奇瑞汽车开始多品牌路线,一口气推出三大品牌,奇瑞、瑞麒和威麟。瑞麒肩负着奇瑞向中高端市场进军,与各大外资以及合资品牌竞争的重任。而吉利则推出全球鹰、英伦和帝豪三大子品牌。2012年,奇瑞汽车战略结构调整,宣布逐渐停用瑞麒和威麟两个子品牌。2013年4月16日,奇瑞宣布回归“一个品牌”,早期的多品牌“高端”战略正式宣布失败。而吉利于2014年初宣布筹备新的品牌战略,取消帝豪、英伦和全球鹰3个子品牌,以实现吉利品牌回归。

对此,业内人士分析,“由于当时国内自主品牌形象、自身产品和研发实力的差距,使得分品牌后各品牌之间的差异性并不明显,难免让消费者眼花缭乱。而取消多品牌后能告别‘多生孩子好打架’的局面,从而聚拢力量,重新以知名度更高的品牌来出击”。

2.现状

自主产品进入精品时代

中国汽车工业协会最新统计显示,2017年上半年,中国自主品牌汽车的市场份额为43.9%,相较2016年同期有所提高。刨除豪华品牌,已经基本与合资品牌各占半壁江山。通过快速把握市场动向,承借SUV的高速增长,自主品牌近五年来的市场占有率“咸鱼翻身”式提升,产品和品牌也逐渐得到市场的认可。

根据今年1-10月销售数据显示,SUV市场前十位中,自主品牌占据7席。

但是,这些热销的产品都是一些10万元上下的车型产品,尤其是宝骏更是以价换量,始终摆脱不了中低端品牌形象,利润同样受到制约。对于自主品牌而言,18万元是个天花板。

当下,中国汽车市场正进入新一轮的变动与调整期,面对消费升级与车主年轻化两大趋势,自主品牌体系能力升级、企业综合实力增强是首先需要解决的问题。

3.前瞻

距离品牌溢价还有多远

在很长一段时间内,自主品牌通过让利造势,甚至通过简单地“堆砌”配件,做到配置“大而全”来抢占市场,但从品质和品牌来说,都没有合适的产品与载体去突破价格天花板。

但如果仅从配置来看,新出现的高端子品牌们仍要以较高的配置来对合资品牌发起进攻。显然,中国品牌的上探高端车型如今已经足够能力带给消费者较好的体验,已经真正做到了“品质溢价”,既有好看的造型,也有高效实用的配置,也有极佳的行驶品质,告别了过去只有配置却缺乏品质的即视感。

然而,消费者对正在上探品牌的认可度和信心,还有待培养。一款新车能否长时间站稳市场,对于消费者来说,相比简单的配置数据,品牌带来的附加值几乎无可比拟。领克、WEY等新品牌,仍要长时间推出高品质产品来为品牌镀金。

(据南方都市报)

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 梧州高新区“腾笼换鸟”盘活资源调优工业结构
· 苍梧县旺甫工业小镇全面展开年底项目攻坚
· 市图书馆"书香满梧州"系列活动吸引众多市民参与
· 参保人员排长队缴社保费 市社保局建议线上缴费
· 我市降缴费比例发稳岗补贴为企业减负
· 梧州学院党委书记唐平秋入选广西理论界文化名家
· 岑溪孔庙迁建落成对外开放仪式暨祭孔大典举行
《西江都市报》读者 ...
环城高速项目最后一 ...
梧州日报社小记者联 ...
市民领养流浪动物献 ...
万秀区思良江花香乐 ...
“网商会教父”的传 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。