首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
梧州“古八景”中的“晨钟报晓”延绵着数十代梧州人的记忆,曾经悬挂的晨钟亭的南汉铜钟,如今已作为国家一级文物在梧州市博物馆展出
南汉铜钟,穿越千年的悠远记忆
2017-12-24 12:05    西江都市报   记者 赵洋

在梧州市博物馆内,珍藏着一件国家一级文物——南汉铜钟。

千百年来,月落、霜天、江风、渔火、钟声,是一代代梧州人难以抹去的记忆。南汉铜钟见证了梧州的沧桑变幻,它的历史故事也令无数梧州人着迷。

国家一级文物南汉铜钟现保存在梧州市博物馆。(图片由梧州市博物馆提供)

千年铜钟数次迁移

南汉铜钟延绵着数十代梧州人的记忆。今年74岁的市民陈恩全曾住在文化路,童年时,他与小伙伴时常在北山晨钟亭内嬉戏。

“早上,每当钟声响起,母亲就让我起床上学。”在陈恩全的记忆中,北山钟声洪亮、庄重,响彻梧州市区河东片区,周边居民都能听见。

南汉铜钟极为珍贵。有专家考证,目前广西古铜钟仅存四只,分别是铸于787年的融水苗族自治县信乐寺铜钟、796年的容县开元寺铜钟、958年的梧州南汉铜钟,以及961年的贺州乾亨寺铜钟。

据梧州市博物馆的资料记载,梧州南汉铜钟形体优美,重250公斤,通高100厘米,钟顶上盘踞着的两条连体兽弓身而立,如龙似虎,钟体叩之声音洪亮,余音缭绕。

1000多年的岁月里,南汉铜钟经历了多次迁移。南汉铜钟“落户”的第一站是寺庙,根据南汉铜钟的铭文记载,“置于云盖山感报寺”。据《梧州市志综合卷》,感报寺始建于634年,原称慈福寺,后改感报寺、大雄寺,明清年间又称光孝寺。

梧州市历史文化研究会专家陈金源介绍,在唐朝,梧州城共有四座佛寺,分别是开皇寺、感报寺、冰井寺和云盖寺。其中,感报寺规模最大,山门、中殿、大殿,层层迭起,前有九层佛塔,后有亭阁,十分壮丽堂皇。

古代时,悬钮、口圆的铜钟或铁钟是佛教法器,又名梵钟,一般悬于佛殿东边。梧州市历史文化研究会副会长彭志创介绍,梵钟的钟声有两个作用,一是寺庙僧众们的“集结号”,二是用于报时报更。开始时,南汉铜钟悬于大雄宝殿前东侧的钟楼上,明清时移到寺后山的水月亭中。1857年,光孝寺毁于战火,后改建为忠烈祠,遗址在梧州市云盖山(市十四中原校址)后山。

梧州市博物馆副馆长郑伟标介绍,当时佛教广受梧州百姓欢迎,所以光孝寺一直保存到清朝,也令南汉铜钟得以保存至今。

南汉铜钟迁移的第二站是学校。1905年,原梧州凤台书院(今梧州市第一幼儿园)改设高等小学,南汉铜钟“进驻”校园内,为师生们作报时所用。

1928年,梧州扩建中山公园,在北山巅建晨钟亭。晨钟亭建成后,南汉铜钟迁移至亭内,作全城报时钟。由此,“晨钟报晓”成为梧州“古八景”中的重要一景。

2009年起,南汉铜钟从晨钟亭悄然消失。有梧州人失落之余写诗感叹:“铜钟不知何处去,空遗晨亭叹春风……”

两年后,建于珠山的梧州市博物馆新馆开张,梧州市民在展厅里与南汉铜钟重逢。


钟身铭文历史价值大

在专家学者看来,南汉铜钟的价值,既体现在能工巧匠们精细的制造技术水平上,也反映在钟身的铭文上,这些都是研究南汉历史的重要资料。

在南汉铜钟钟体五道凸起的十字纹线间,镌刻有87字铭文。铭文内容为:“维大汉乾和十六年太罗戊午,润六月庚辰朔十六日乙木弟子万华宫使、桂州管内招讨使、特进、行内侍、上柱国吴怀恩,铸遑鸿钟一口,重五百斤,置于梧州云盖山报寺,永充供养,上资当今皇帝龙图永固,圣寿万春。谨记。”

细细研读,一千多年前的“铸钟祈福”往事呈现于眼前——

从907年到960年,是中国历史上的大分裂时期,史称五代十国。五代十国中,南汉王朝(917—971)位于现在的广东、广西两地及越南北部。

南汉王朝在中国历史上声名狼藉。该王朝共历五主,没有一个清明仁慈之主,皆为“荒唐皇帝”。

梧州南汉铜钟为南汉王朝第四任皇帝刘晟在位时所铸。刘晟靠“弑兄”坐上了皇位,成为皇帝后,他疑神疑鬼,总是害怕兄弟们有样学样,日后“弑”了自己,谋了皇位。于是,刘晟将兄弟和侄子斩尽杀绝,将诸弟妻女充实至后宫,做下了违背伦常之事。

宫廷内斗,令南汉国力大受削弱。957年,北方大军压境,刘晟自感时日无多,一病不起。皇帝病了,身边一群宦官、宫女也急了。有宫女献计,称梧州山连五岭,水汇三江,乃灵秀汇聚之地,若在梧州铸一口铜钟,定能声振南疆,保佑皇帝龙图永固,圣寿万春。于是,一道圣旨迅速传到梧州——限令时任广西招讨使的吴怀恩于当年6月铸成铜钟,悬挂于云盖山感报寺内酬神,为皇帝冲喜。

接到圣旨后,吴怀恩马上搜罗银两、精铜,召集城内铸铜工匠,于958年铸成了南汉铜钟。然而,铜钟并没有保佑刘晟“圣寿万春”,同年8月,刘晟病死,其子刘鋹即位。然而,与父亲相比,南汉后主刘鋹的荒唐程度有过之而无不及。

如此“荒唐皇朝”注定短命,铜钟也未能保佑南汉王朝“龙图永固”。971年,宋灭南汉,刘鋹成了亡国皇帝。


《南汉铜钟歌》发人深省

南汉铜钟在梧州百姓心中有着特殊的位置。震荡全城的钟声,曾激起不少梧州人生活的热情和创作的灵感。在诸多吟诵南汉铜钟的诗歌词赋中,影响最大的,当属曾刻于梧州北山集碑亭内的《南汉铜钟歌》碑。

《南汉铜钟歌》为一首完整古诗,是1867年时掌教梧州传经书院的长沙人周鋕勋所写,原文为:“夹马营中香雾起,天水碧浴真龙子;白鲵窈据南海云,珠殿玉堂春旖旎。风流天子小南强,侍女金貂奉玉皇;梵王宫殿专娇宠,铸金佞佛媚君王。传车执送足千载,红羊小劫沧桑改,落落山河失霸图,大汉乾和年尚在。火山剑瘗土花绿,伏波船影留江曲,玉棺寂寂珠尘故,摩挲追蠡杏如粟。蜗寄苍梧花屡鲜,月中叩月烹冰泉,浮云朝露梦中梦,山翠江声年复年。”

彭志创大致解读了《南汉铜钟歌》:诗歌第一句嘲讽荒唐骄横的南汉皇帝;第二句揭露南汉王朝“奉女巫为玉皇”和“重用宦官”的怪现象;第三句写南汉王朝覆灭时极为凄凉,只剩铜钟上的铭文作为历史的见证。

诗歌第四句中,“火山剑瘗(埋葬)”指南越王赵佗曾将宝剑赐给苍梧王赵光,赵光死后与宝剑一起埋在梧州对岸的山上,宝剑入地千年还夜放毫光,百姓称之为火山。“伏波船影”指东汉光武帝时候的伏波将军马援为了维护帝国统一,曾率军南征交趾,归来时路过梧州,将一艘破铜船沉于西江,每当江水退即隐约可见。与赵佗、马援的功绩相比,南汉暴君与吴怀恩只是历史长河里的小丑。

第五句大意为人生如浮云般飘逸,如朝露般短暂,事业却如山色年年依旧常青,如江水岁岁涛声依旧。人生在世,绝不能像暴君和小丑那样遗臭万年,应当像赵佗和马援,做到青史留名。

彭志创认为,在今天看来,《南汉铜钟歌》其实是一篇发人深省的“警世钟”诗歌。


(参考文献:《广西通志·金石略》、《梧州府志》、《梧州南汉铜钟及铜钟歌碑》等)


编辑:郑玉华

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。