首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
女网友约会专挑“香锅店”?
梧州警方成功打掉一个跨省电信诈骗团伙
2018-02-14 10:42    西江都市报   记者 陈雨燕 通讯员 曾亮 邓浩智 张叶锋

西江都市报讯(记者 陈雨燕 通讯员 曾亮 邓浩智 张叶锋)2月13日,梧州市公安局召开新闻通报会,向媒体公布“12·20”系列网络交友诈骗案侦办成果。该起案件中,仅梧州市就有50余名受害人,涉案金额逾100万元。近日,梧州市公安局专案组将20名嫌疑人逮捕归案,为市民挽回损失。

案起

借钱给女网友结果有借无还

2017年10月26日13时,本地公安机关接到市民许某峰的报警。许某峰称,2017年7月,他通过微信认识了一个名为“安莹”的女性好友。双方进行了数次线下约会后,安莹称其婆婆有心脏病,向许某峰借钱。许某峰没有怀疑,便借给安莹1万元,但安莹很快就将他“拉黑”了。许某峰透露,借钱给安莹之前,自己曾经3次被她约到龙圩区“某某特色香锅店”吃饭,每次消费1900元。

12月15日,警方再次接到类似报警。事主梁某全在当年10月份认识了微信女网友“张梦琪”,随后梁某全被张梦琪带至龙圩区“某某特色香锅店”吃饭,消费600多元。事后,梁某全与张梦琪谈起了“网恋”,还被多次索要财物。12月底,梁某全发现自己上当受骗时,已合计被骗人民币1万多元。

调查

电信网络诈骗组织浮出水面

2017年下旬,警方共接到3起类似警情,这引起了梧州市公安局反诈骗中心的注意。办案民警杨永航介绍,2017年7月以来,多名梧州市及周边城市的群众,通过微信或QQ结识陌生女性网友,后被女网友约到梧州市龙圩区“某某特色香锅店”内见面,进行高额消费。见面确定“恋爱关系”后,事主继续被对方以各种名义骗取钱财。

警方进一步调查发现,涉案店铺的食物酒水定价昂贵,但实则廉价,而且只在“女网友”带客人到店“消费”时才营业,其他时间均大门紧闭。

对相关案件进行串并调查后,梧州警方追查到一个庞大的电信网络诈骗组织。该组织以哈尔滨为机房,遥控梧州、厦门等地“香锅店”进行网络诈骗活动。该团伙人数高达20多人,主要针对梧州地区实施诈骗,受害者超过50人,涉案金额达100多万元人民币。

案情重大,梧州市公安局立即启动多警种合成作战机制,全力开展案件侦查工作。

追捕

警方横跨五省打掉诈骗团伙

为了从速侦破该起电信网络诈骗案件,梧州市公安局前后投入警力100余人次,专案组成员足迹横跨广西、黑龙江、湖南、云南、福建五省(区)。2017年12月29日,依据前期的准确研判,专案组民警开展第一批抓捕行动,分别在黑龙江省哈尔滨市,福建省厦门市,广西壮族自治区梧州市三地,成功抓获嫌疑人17名。经过深挖,专案组行动组再于2018年2月初,在哈尔滨市、湖南省邵阳市、云南省玉溪市三地成功抓获嫌疑人7名。目前,该案共拘留嫌疑人20名。

至此,涉案团伙主要成员悉数归案。截至2月13日,梧州警方共核破案件25起。经过梳理微信、支付宝等数据,警方初步确认受害者还分布在广东、湖南等地区。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 粤桂合作特别试验区深化改革创新推动加快发展
· 李杰云到苍梧县调研新县城建设等工作
· 市文明办发出通知部署推进"道德讲堂"活动常态化
· 5月16日以来监测到火点12个 森林火灾须严防
· 气象部门预计今明两天有阵雨 高温酷暑有望缓解
· 今年8月1日起梧州市将全面实施农药经营许可制度
· 2018年粤桂健身瑜伽邀请赛昨在梧开赛
白云路人行道施工收 ...
万秀区举行中小学生 ...
龙湖镇加大力度营造 ...
24岁苍梧妹子为圆 ...
教导市民鉴别伪劣化 ...
市文联、市司法局等 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。