首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
一图一故事(春节版)| 环保人的“家 · 圆”
2018-02-16 16:00    梧州环保   

漂泊一年,游子归家。进门一声“妈”,便是团圆。

给妈妈在厨房搭把手,陪爸爸在床前聊聊天,暖阳里散散步,菜园里走一走。累积了一年的情感,想在此刻尽力表达。

这边心怀愧疚,那边满是心疼。没有谁比家人,更能理解环保人的努力和付出。“蓝天、绿水、净土”初心不改,新一年环保人还将再出发,而家永远是最有力的支撑和保障!

“一图一故事”(春节版),今天的主题是 “家 · 圆”。 千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

有妈的“家”,是永远也走不出的守候

来自江苏辐射环保监测战线的蒋若澄,这些年一直游走他乡,身处异地。要过年了,思乡心切,但仍要站好最后一班岗。年三十,忙完了,该回家了。其实,说是回家过年,更是回家看母。

回忆过去幸福的童年,说到底,一切来自于母亲的一言一语,一颦一笑,来自于母亲在家中的守望。如今,虽已不再是当年的孩童,每当踏进家门的第一件事,依然是找妈喊妈。这个有妈的“家”是他永远也走不出的守候。

(供稿:江苏省核与辐射安全管理中心  孙玉玉)

深情的拥抱

2018大年初一,起床第一件事就是给妈妈一个深情的拥抱!祝福妈妈新春快乐、身体健康、吉祥如意!

妈妈今年77岁了,之前,由于我工作忙,加之常年在大亚湾核电基地上班,平常顾不上回家,家就全靠妈妈守护着,妈妈每天盼望的就是周末我们可以团圆。如今,我已经回到市里上班,我要多陪陪她,给她一个幸福祥和快乐的晚年!

(供稿:华南监督站  黄露茜)

妈妈,您歇歇让我来吧

年三十儿,寒风中,妈妈推着爸爸去医院治疗,六年来隔日一次,风雨无阻。前段时间,因参加东北三省秋冬季大气污染防治专项督察和进行年终总结,没能多回家看看,帮妈妈一把。

昨晚回到家,边吃饭,边心怀愧疚地和妈妈聊着。才说几句,妈妈便打断道:“闺女,别总说觉着愧疚,照顾好你爸是我的责任,看护好青山绿水是你们的责任,家里有我,你就安心工作,别老惦记着,爸妈理解你”!我心里一酸,哽咽道:“过年了,我回来了,您就歇歇,让我来吧!

(供稿:东北督察局  程金灿)

妈妈:我想说声谢谢您!

自从2008年考入东北环保督查中心成为一名环保工作者以来,出差、加班便成了家常便饭。妈妈让我放心工作,主动扛起我的家庭重担,照看家庭、接送孩子上下学。

转眼十年间,妈妈的腰弯了、背驼了,脸上的皱纹多了,但在环保卫士的共同努力下,祖国的天更蓝了、水很清了、山更绿了。今天是大年三十,妈妈我想对您说:“是你的爱与付出使我的事业蒸蒸日上、家庭幸福和睦!妈妈:谢谢您!”

(供稿:东北督察局  何歆)

给妈妈炒一道平常小菜

家,是内心最柔软的归处。团圆,是年复一年的期盼。匆匆一年,我们回家过年。把思念与牵挂炒进一道平常的小菜,送给妈妈。

(供稿:江苏环保宣教中心  范圣楠)

母亲的电话追到鸭绿江边

大年三十上午,刺眼的阳光暖暖地照在中朝边境界河——鸭绿江上。一位背着印有“环境执法”字样背包的年轻人,沿着丹东市鸭绿江饮用水水源一级保护区江边一步一步地前行,正当他俯身细细观察江水颜色的时候,衣服兜里电话响了起来。

“儿子,什么时候回家,妈今年还等你一起包饺子。”“妈,今天除夕我值班,值完班就回家陪您包饺子。”“儿子,妈在家等你,别着急啊,好好值班,回来路上注意安全。”

这个年轻人名字叫刘光辉,是丹东市环境监察支队一名普通的执法工作者。他所在的科室常年肩负着全市饮用水水源环境监察职责。每年春节期间,全科人员都牺牲与家人团聚的美好时光,一步一步地走在饮用水水源保护区的边界,为全市人民节日期间能够用上安全的饮用水默默地奉献着环保人的青春。

值班结束后,刘光辉赶回家,陪伴母亲一起包饺子。看着母亲看镜头那发自内心的满足,他更加深切地感到责任与担当的幸福。

(供稿:辽宁省丹东市环境监察支队  崔布)

妈妈,今天您休息休息

自从借调外交部驻外以来,我就没陪妈妈在一起过年,母子天各一方,过年时也只能通过网络以解思乡之苦,但是我并不后悔。

我从事的外交事业,就是要在习总书记大国外交战略思想指引下,展示中国形象,维护中国权益,拓展国际合作,建设人类命运共同体。暂时舍弃小家,是为了正好的服务大家。

回国后,跟母亲一起过年,“妈妈,您辛苦了,今天您休息休息,我包饺子给您吃”。

(供稿:环保部核一司  朱瑞辉)

过年了,终于能陪老父亲说说话了

大年三十,吴险峰80高龄的老父亲刚从医院回家。虽然父亲常年卧病在床,但由于工作忙,很难经常回老家看看。

过年了,终于能陪老父亲说说话了。吴险峰给父亲端了点吃的,父亲虽然还吸着氧气,但能跟儿子说说话,感觉也精神多了…

(供稿:环保部大气司  张昊龙)

给母亲量血压

到青海三江源地区挂职副县长,平时难以归家,多病的母亲一直任劳任怨在家看护孙儿。这次春节回家,恰遇母亲血压高压至180,紧急入院,经过24小时连续治疗才脱离危险。做儿子的心急如焚,母亲却一直安慰说“没事,放心”。

出院时医生嘱咐随时监测血压,这几天我已习惯对母亲说: “妈,我来给您量量血压。”母亲在,家就在;后方安稳,工作才能安心。

在家时间太短,不能报答母亲恩情于万一,儿子会把这份责任和孝心转化为对事业的忠诚和担当,让母亲放心!

(供稿:华北监督站核设施监督二处副处长  朱翔)

妈妈,我终于回来了!

小时候生病躺在床上,妈妈总是陪在我身边,一步不离。如今妈妈老了躺在床上,我却总是不在她身边,一刻不停。

妈妈,今天是大年三十,我终于回来了,让我陪您坐一坐、讲一讲吧,虽然您已不能行动、不能言语……

(供稿:西南督察局办公室  王剑)

妈妈,我给您剪剪指甲

妈妈80岁高龄了,辛辛苦苦一辈子,到了晚年,腿脚不便,不能自主行动,弯不了腰,连指甲脚甲长了也剪不了。过年了,盼呀盼,终于在年三十把远在南宁工作的儿子盼回家团圆。

妈妈老了,脚指甲长了,坐下来,在夕阳下,帮妈妈剪剪长长的老指甲,过个团团圆圆的新年!祝天下母亲健康长寿!

(供稿:广西环保厅机关党委  廖居卫)

晾衣杆上的孝心

王拯是一个江苏环保系统的普通工作者。岁末年初,他每天忙于2017年度绩效考核和2018年工作目标分解工作,经常晚上加班后,还要照顾年迈的父亲。

父亲已经快80岁了,最近脑梗塞越来越严重。快过年了,王拯把父亲从医院接回家,每天,他用一根晾衣杆举着吊瓶,为父亲完成输液。

(供稿:江苏省生态评估中心  王拯 )

儿时重现

两年没有回来陪爸妈一起过年了。腊月二十九,带着妻儿赶回老家,老娘格外兴奋,忙前忙后做各种好吃的,对老娘来说,儿孙们回来过年是最幸福的事。

平时工作忙碌,难得回家一趟,除了陪妈妈唠嗑,我也得干点家务活儿。记得小时候,帮妈妈烧火是我做的第一件力所能及的家务,儿时的记忆仿佛再次浮现,这次带着儿子一起烧火,也是给孩子传递一种良好的家风:互助互爱,勤俭持家。

(供稿:华北监督站机械设备监督一处  孙兴见)

妈妈的小菜园

大年三十,终于回到了美丽的家乡,清澈的池塘、清新的空气、还有可爱的大黄狗。

刚到家,妈妈就提上小篮筐,拉着我去田里摘小青菜,准备晚上包饺子。看着生机勃勃的有机小青菜,心里想着随着乡村振兴战略的实施,以后人人都能吃到放心菜,倍感欣慰!

(供稿:南京所农村中心  张卫东)

妈妈,你慢点变老


带着老婆儿子回四川老家过年,妈妈用做饭来表达自己高兴的心情,每天忙活着给我们做各种好吃的。妈妈总说自己种的菜才有菜味,每次回家吃的总是最美味最安心的饭菜。

一大早跟着她去菜地,看着她弯腰拔菜的背影,突然发现她已然满头白发了,心酸,愧疚,我是有多久没认真看过妈妈了?作为环保督察工作者,常年出差奔忙,又相隔千里,陪伴家人的时间甚少,新年里有个心愿,希望父母身体健康,慢点再慢点变老。

(供稿:华东督察局  张国平)

和妈妈漫步在蓝天下

2017年的冬天,天为什么格外的蓝?因为千千万万战斗在一线的环保人不畏困难,不舍昼夜,以对环保事业的坚守换来了山清水秀,天蓝地绿。

照片中督察办的贾婷也是这些环保战士中的一员,前几年冬天,她的妈妈总会因为雾霾长时间咳嗽,而今年过年回家,她发现妈妈完全不咳嗽了,妈妈说“今年空气好多了,天更蓝了,出门也不需要戴口罩了…”

沐浴在冬日暖阳中,搀着妈妈的胳膊漫步在蓝天下,就是这个春节最温暖的事。

(供稿:国家环境保护督察办公室二处  贾婷)

陪妈妈一起看祖国绿水青山

监测工作压力大任务重,出差加班是常事,还好家里有妈妈鼎力支持,常住北京帮我照看孩子,让我没有后顾之忧,临时接到巡查任务也可以说走就走。可妈妈退休后最爱的自驾游都难以成行。感谢妈妈的付出,过年了,陪妈妈出来旅游,一起去看祖国的绿水青山!

(供稿:中国监测总站物理室  汪贇)

有妈在,你就安心工作吧!

小时候,我说:“等我长大了,您就可以享福啦!”现在我长大了,还常常让您牵挂:“夜黑了,怎么还不回家?”

前年,我的女儿出生了,您说:“有妈在,你就安心工作吧!”亲爱的妈妈,是您一个人默默支撑着家,任岁月在您额头刻下爱的解答。

(供稿:环保部核一司  赵国斌)

两位妈妈的忙碌

父亲去世早,岳母也一人,从我2001年参加工作至今,妈妈和岳母基本都在北京,团结在以老婆大人为核心的我的周围。从租房、买房,到有娃,再到娃幼儿园、小学,两个老人相互配合,肩负家庭后勤保障重任。有了如此坚强后盾,老婆也从博士毕业、留校、讲师、副教授、博导、教授,进步神速,我也从一个环保新兵成长为两鬓渐生白发的中年油腻男(正能量称呼是:单位中坚)。

一路走来,砥砺前行,“蓝天、绿水、净土”初心未改!环保成绩的取得离不开千千万环保家属的默默支持! “兵马未动、粮草先行”,有两个妈妈后勤保障,坚信一定能够打赢蓝天保卫战!祝愿天下所有的父母新的一年幸福安康!

(供稿:环保部信息中心  李顺)

来源:环保部发布

编辑:冼静

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。