首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
综合利用提升种植效益
近两年全市油菜示范种植面积达三千多亩
2018-03-14 09:24    梧州日报   记者 陈可夫 通讯员 覃武辉 卢一叶

梧州日报讯(记者 陈可夫 通讯员 覃武辉 卢一叶)一菜多用、一种多收,农民种植油菜的积极性逐年提高。据市农委统计,去年以来我市建设多功能油菜示范片12个,种植面积3450亩。这些集成菜、赏、蜜、饲、肥等用途的油菜景观带正成为农村增绿、农民增收的新亮点。

近日,在藤县古龙镇忠隆村绿肥示范基地里,翠绿的油菜一望无际,令人赏心悦目。基地负责人欧绪安介绍,在冬闲田里每亩种植3斤绿肥种子,来年春种粮食可以少施近三成化肥。

去年冬季,该县农业部门在古龙镇忠隆村建立绿肥种植示范点,向农户免费发放绿肥种子2000公斤,示范面积达1300亩,同时向各乡镇部分农户免费发放绿肥种子4000公斤,种植面积达2700亩。随着种植效益逐年提高,农民种植绿肥的积极性越来越高。藤县农业局土肥站负责人许开达介绍,绿肥作为有机肥,有改良土壤、培肥地力、提高粮食产量品质的作用,有助于实现化肥使用量零增长。

市农委土肥站负责人介绍,油菜是油料作物之一,过去主要用于榨油。近两年,农业部门从品种、技术入手,将油菜拓展为菜用、观光旅游等多功能利用,在主要交通干线与传统春游线路沿线村庄推广建设一批油菜高产栽培示范项目,提高油菜种植的经济效益。油菜进行多功能利用后,早期可摘薹作菜用,是春季时鲜蔬菜,待花期过后再作绿肥或收青饲料、收籽。油菜秸秆还田可以改善土壤结构,是对农业生产实施“藏粮于地”的重要一环。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 李杰云主持召开市政府常务会议部署相关工作
· 龙圩镇饮用水水源地保护区内违法码头设备被拆除
· 我市大型招聘会提供四千多个岗位 助力工业振兴
· 8月份我市CPI同比上涨1.8%环比上涨0.3%
· 张汉川率队到“双报到”社区走访困难家庭
· 黄振饶到梧州日报社督导联系党委落实主体责任
· 梧州市气象台发布中秋假期天气预报情况
各社区组织开展系列 ...
各学校举办迎中秋活 ...
小记者变身“采药郎 ...
三龙大道非机动车道 ...
潘塘信用社中秋节前 ...
中秋节临近各类月饼 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。