首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 理财>> 新闻 >>正文
     
“邮”爱相伴 圆梦同行
邮储银行“邮爱公益平台”成立一年,资助1700名贫困高中生
2018-03-23 16:50    梧州零距离   

3月20日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)“邮爱公益平台”迎来成立一周年。当天,邮储银行联合中国扶贫基金会在腾讯公益平台上共同发起了“邮爱自强班”项目的公益募捐活动,同时在全行范围内组织开展了“健步走”“益行家”等形式多样“邮爱公益日”活动,以此传播公益理念,传递人文关怀,呼吁社会各界持续关心和支持我国公益事业的发展。

一年前的今天,邮储银行在成立十周年之际对外宣布“邮爱公益平台”正式运行,并与中国扶贫基金会联合成立了“邮爱公益基金”,发起“邮爱自强班”,同时还在行内成立了“公益志愿者协会”。

一年来,“邮爱公益平台”运行机制不断完善,“邮爱公益基金”已在全国34个贫困县的高中开设“邮爱自强班”,资助1700名贫困高中新生,向300余名考入大学的贫困高中毕业生发放“邮爱奖学金”。越来越多的贫寒学子在“邮爱公益平台”的帮助下,离“知识改变命运”的成才梦想更进一步。

“邮爱公益”团队到青海省黄南藏族自治州黄南州民族中学寻访,同“邮爱自强班”同学合影留念。

“邮爱公益”团队到青海省黄南藏族自治州黄南州民族中学寻访,为“邮爱自强班”同学上一堂特殊的励志课。

让渴望学习的贫困高中生实现梦想

家住云南昆明东川山区的小发(化名)被称为“住在云端的孩子”。他上学要翻过七座山峰,走路要花费四五个小时。小发家中有五口人,83岁的爷爷患肺结核,母亲也身患疾病,常年需要药物治疗,姐姐考取了大学,爸爸身体不好,但却是家中主要劳动力。

“家里每年收入3000多元,要负担我和姐姐的学费,还有爷爷的药费。每年开学爸爸都要借钱给我交学费。”小发说。为了在学业上给予他更多的支持,邮储银行“邮爱公益基金”通过中国扶贫基金会为他提供持续3年每年1800元的经济资助。这对每月生活费不到200元的小发至关重要。

为了帮助更多像小发一样的贫寒学子完成梦想,邮储银行在试点的贫困学校成立虚拟班级“邮爱自强班”,通过“邮爱公益基金”,为贫困高中生提供教育资金支持。

据了解,邮储银行已首期向“邮爱公益基金”捐资500万元,加上邮储银行员工和社会大众的捐款,“邮爱公益基金”目前已募资1100多万元。随着“邮爱公益基金”得到越来越多社会公众的认可与支持,将会有更多的贫困高中生获得资助与关爱。

建立邮爱公益活动长效机制

邮储银行相关负责人介绍,邮储银行不断完善“邮爱公益平台”内部机制,贯彻全员公益理念,整合各分支机构的公益事项,统一打造“邮爱”公益品牌,做好统筹规划和跟踪评估,形成邮爱公益活动长效机制。

在具体落实方面,邮储银行将每年的3月20日设立为“邮爱公益日”。公益日当天,邮储银行在全行举办多种形式的公益活动,在社会上倡导公益文化,培育公益氛围。

邮储银行还成立了“公益志愿者协会”。截至2017年末,协会在全行共招募会员6万余人,组织开展了“邮爱公益日”活动、“邮爱自强班”公益寻访活动、“邮爱自强班”开班仪式等,深入贫困地区实地走访慰问困难学生和家庭,面对面为他们送去温暖和鼓励。

据了解,邮储银行已成立专项工作机构,负责配合中国扶贫基金会做好基金的运行和管理工作。邮储银行手机银行、个人网银、微信平台等线上渠道以及腾讯公益平台均已开通“邮爱公益基金”捐赠入口。

邮储银行的邮爱公益事业获得了社会和媒体的广泛关注和认可。自成立以来,“邮爱公益平台”获评“2017年度责任案例”,邮储银行获“2017中国社会责任杰出企业奖”“2017年度杰出公益勋章”。未来,邮储银行将持续投身公益事业,在社会责任和社会公益领域作出更大贡献。

做中国公益事业的创新者和践行者

党的十九大报告指出,要普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

作为公益事业的创新者和积极践行者,邮储银行自成立以来,始终不忘初心,主动承担社会责任,持续开展志愿服务、慈善捐赠、抗震援建、特殊群体关爱等公益活动,以博爱和感恩之心回馈社会。

覆盖城乡的网络优势、员工众多的队伍优势和数量庞大的客户优势,是邮储银行做大做强公益事业的坚实基础。

目前,邮储银行拥有近4万个网点,覆盖中国除港澳台之外近99%的县域地区,为各领域公益项目的落地实施提供了组织支撑;十几万员工扎根城乡,与广大农民和社区居民建立了深厚感情,了解贫弱群体现状,为打通公益服务“最后一公里”提供了人力支撑;5亿多客户和众多实力雄厚的境内外合作伙伴,为“邮爱公益平台”可持续发展提供了宝贵资源和精神财富。

与此同时,邮储银行的定位与追求、企业文化基因与公益精神内涵高度契合,为“邮爱公益平台”的发展提供了强大的内生动力。作为中国普惠金融事业的先行者和积极践行者,邮储银行始终坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的战略定位,努力提高金融服务的可获得性,为广大社会群体提供了便捷、均等、有效的基础金融服务。

邮储银行相关负责人表示,建设“邮爱公益平台”是邮储银行积极响应党中央号召,在落实金融精准扶贫的同时,从公益层面助力打赢脱贫攻坚战、助推全面建成小康社会的重要举措。

据了解,“邮爱公益平台”改变了以往简单捐赠、短期帮扶为主的公益模式,是邮储银行履行社会责任、支持公益事业的一次积极创新,凝聚着邮储银行的社会责任,体现了邮储银行的企业担当。“邮爱公益平台”建设将与邮储银行经营领域的扶贫措施相辅相成,相互促进,为扶贫工作作出更大贡献。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 梧州市今年推进16个PPP项目总投资148.84亿元
· 我市手足口病疫情暂处于低流行状态但需提高警惕
· 梧州市今年将为400多名困难职工解困脱困
· 政府为城乡低保特困对象购买保险 两万多人受惠
· 未来几天梧州市天气以降雨为主 气温下降
· "五一"环保公益行活动接受报名 设三种报名方式
· 梧州市多个学校为学生打造阅读平台培养阅读兴趣
榜山公园东侧平整坡 ...
校企“相亲会” 技 ...
“三月三”假期后期 ...
小区排污管堵塞扰民 ...
《相约广西》来梧取 ...
市红十字会医院成功 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。