首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
灵活配置用地吸引优质企业
我市出台细则深化工业用地市场化配置改革
2018-04-17 09:21    梧州日报   记者 陈可夫 通讯员 唐娟

梧州日报讯(记者 陈可夫 通讯员 唐娟)近日,市政府常务会议审议通过《梧州市深化工业用地市场化配置改革国有土地租赁实施细则(试行)》,进一步完善我市国有土地供应管理,发挥市场在土地资源配置中的决定性作用,提高土地利用效率,完善土地有偿使用制度。

据了解,早在2014年我市就被列为全国联合开展深化工业用地市场化配置改革试点工作的城市之一。近年来,我市在粤桂合作特别试验区开展试点,取得明显成效。试验区探索实行“先租后让”“租让结合”等供地模式,健全多主体供应工业用地市场流转体系,允许工业用地整体、分割转让。这些举措有助于引导土地供给方优先将土地供给优质企业,同时吸引先进装备制造业、高新技术及战略性新兴产业落户园区。另外,通过弹性出让年期制既降低了企业的短期用地成本,又可以根据企业能否长期提供有效供给而合理配置工业用地,减少土地供给方长期供给的风险。

《实施细则》将充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用,促进我市工业用地的节约集约利用,同时对国有土地租赁进行了界定、对国有土地租赁的适用范围进行了限制、对国有土地租赁方式进行了规定、对国有土地租赁的租赁期限进行了规定。其中,工业用地使用者可通过租赁方式取得国有土地使用权,但地面下资源、埋藏物和市政公用设施除外。土地租赁可采用招标、拍卖、挂牌或者协议方式进行,其中具备竞投(买)条件的项目用地,要采用招标、拍卖、挂牌方式。土地租赁分为短期租赁和长期租赁,短期租赁一般不超过5年,长期租赁不得超过20年,企业法人的土地租赁期限,不得超过其营业执照的有效经营期限,企业营业执照失效,其租赁土地使用权随之失效,相关使用权合同也随之终止。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 驻桂全国人大代表和自治区人大代表反馈调研意见
· 蒋海东专题协调苍海新区周边等裸露山体复绿工作
· 市环保部门强化机动车排放检验机构监管
· 全市征兵体检业务骨干30余人参加集中培训
· 全国优秀公证员黄洁玲坚守三十载的初心与情怀
· 我市已有94名考生被区外“双一流”高校录取
· 警方摧毁3个操纵、经营网络赌博涉黑恶势力团伙
幸福社区老年大学教 ...
团市委组织青年志愿 ...
万秀区食药监局开展 ...
爱心企业送鱼苗帮脱 ...
旺甫工业小镇环保项 ...
随着暑假到来图书馆 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。