首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
限时停车提高车位周转率
相关部门对《梧州市停车场建设和管理条例》中道路停车泊位规划进行解读
2018-05-17 10:10       记者 陈雨燕

道路停车泊位是城市道路范围内统一施划的,为公众提供机动车临时停放服务的场所。作为城市一项重要的停车资源,《梧州市停车场建设和管理条例》将道路停车泊位的相关内容单独成章,当中涉及道路停车泊位的规划、管理及使用。日前,相关部门结合《条例》,对梧州市道路停车泊位的现状及规划进行了解读。

占用公共停车位摆卖将受罚

5月上旬,相关部门公示了《梧州市全市道路交通标志标线改造升级项目设计方案》,按照《方案》,梧州市内将设置机动车路内停车道路114条,提供机动车停车位约7500个。

为了更科学地规划道路停车泊位,《条例》第二十三条规定,梧州市公安机关交通管理部门会同市城市道路主管部门或者城市道路产权单位,根据城市道路停车泊位设置规划,或者在不影响道路交通安全畅通的情况下,可以组织施划道路停车泊位,合理设定停车时段。梧州市公安局交警支队副支队长莫勇刚介绍,目前市内道路停车泊位的设计为两轮车停车泊位及小车停车泊位分开画线,新增的道路停车泊位分布在新兴珠宝路、金湖北路、蝶山一路及潘塘路等路段。

目前,市内不少汽修店会占用道路停车泊位维修车辆,一些电动车销售店铺也会占用道路停车泊位摆卖电动车。为了保障道路停车泊位的正常使用,《条例》第二十四条明确规定任何单位和个人不得擅自设置或者撤除道路停车泊位,不得擅自设置地桩、地锁或其他障碍物影响道路停车泊位使用;不得占用道路停车泊位从事机动车保洁、装饰、维修和摆卖等经营活动。同时,《条例》第二十九条也对上述行为做出了不同的处罚规定。

设定“四十八小时临时停车制”

另外,《条例》第二十五条首次从立法层面规定,机动车驾驶人在道路停车泊位停放车辆的,应当按照规定停放,不得持续占用免费道路停车泊位超过四十八小时。《条例》第三十条规定,持续占用免费道路停车泊位超过四十八小时,机动车驾驶人不在现场,或者在现场但拒绝立即驶离的,由公安机关交通管理部门处一百五十元罚款,并可以将该车辆拖移至指定地点停放。

对此,有市民提出,为何要设定“四十八小时临时停车制”?今后是否会在停车泊位安装计时装置?

莫勇刚表示,道路停车泊位是为公众提供机动车临时停放服务的场所。设定停车时间,目的在于促使车辆短停快走,提高道路停车泊位的使用率和周转率,有利于整治长期占用停车资源的“僵尸车”、“二手车”等。《条例》施行后,交警部门主要利用道路监控的探头或电子警察设备进行道路停车泊位的管理。对于是否有计划在道路停车泊位安装计时装置,莫勇刚表示,目前相关部门正在筹划,停车泊位也可以选择视频式、地感式设备进行计时。

西江都市报记者 陈雨燕

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 我市持续推进市区建筑垃圾运输车密闭化管理工作
· 订制家具安装后引发纠纷 买卖双方各执一词
· 老人听讲座后花6000多元买净水器 过后难退货
· 梧州公安交警部门三晚共查处交通违法行为233起
· 近四十家广东企业落户梧州飞天电商众创园
· 警方打掉一组织、教唆未成年人“碰瓷”诈骗团伙
· 我市学生资助管理部门做好大学新生资助工作
藤县石表山风景区云 ...
我市各医疗卫生单位 ...
“小萌狮”暑期大练 ...
市振兴小学管乐队远 ...
富安社区居民向偏远 ...
梧州市第一实验小学 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。