首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 美食频道 >>正文
     
车王粥店——愿有人问你粥可温
2018-06-25 16:48    梧州美食江湖   刺猬姐


这天,小羽相约同学一起过周末,在河东街头兴奋地聊着学生时代的“光荣事迹”,走到阜民路附近,刚好到了饭点,小羽突然想起了学校食堂的皮蛋瘦肉粥,馋得直咽口水,肚子饿得鼓鼓叫,小羽想:“还是去那家常光顾的粥店吧!”说着便拉着同学走进了这家车王粥店。

小羽坐下,没等老板娘问,就脱口而出:“我照旧一碗猪腰田鸡粥,她要一碗皮蛋瘦肉粥。”只见年轻的老板娘熟练准备着生料和粥底,不一会儿,热腾腾的粥摆在了他们面前。

看着面前那碗猪腰田鸡粥,小羽露出了温暖的笑容,大半年前,就是这碗搭配奇特的粥,寄给了她无限的关怀和美好的回忆。

那时候小羽刚去石桥镇支教,在这里教授知识让她很快乐,但由于不太适应当地的气候,又刚入冬,小羽不小心感冒了,一天傍晚,她的爸爸打电话来询问身体情况,她说:“好很多了,但最近天气更冷了,爸爸,你有空给我送些厚棉被吗?”爸爸马上说:“好,今天就送过来!对了,宝贝想吃什么吗?”小羽说:“粥!”在这冷风习习的大山里,没有什么比喝上一碗热呼呼的粥更让人舒服了!

那天晚上九点多,爸爸赶到了这家小羽常去的粥店,自己女儿平时最喜欢吃猪腰和田鸡了,于是点了一碗田鸡粥加猪腰粥,细心地用保温壶装好,外加一小包油条,驱车一个多小时,终于在十一点的时候把被子和保温壶送到女儿手里,还不住抱歉地说:“哎呀,路上堵车了,才这么晚送到的!幸好粥还没凉,趁热吃!”小羽打开保温壶,一阵鲜香随着蒸气扑鼻而来,腰花略微弹脆,田鸡腿饱满,入口即化,与用鸡汤熬制的粥底相融合,吸饱了粥汤的油条在表面浮动,油脂丰富了口感,还让味道更上一层楼!小羽吃着爸爸送的爱心粥,从口暖到了胃,从胃暖到了心,最后暖到了眼眶。后来小羽才知道,那天路上根本不堵车,是因为爸爸加班了,怕她担心,才用堵车当借口的。

明朝医药学家李时珍在《本草纲目》中形容粥为“极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也”,那一刻,小羽觉得这碗粥是世界上最美味、最暖心的驱病秒药。

小羽又吃了一口粥,心中感恩之情无以言表,父母不是超人,却总能随时飞到子女的身边,无微不至地照顾着,这碗猪腰田鸡粥对于小羽来说,有着特殊的意义。

父母对子女的关怀总在点滴之间,淡淡地,很平常,或许是一句问候,或许是一碗热粥,“殚竭心力终为子,可怜天下父母心。”我们常常说起这句诗,也要常常将父母的关爱念在心间。

地址:万秀区阜民路10号

(阜民路公交车站斜对面)

我们非常用心,如果你喜欢文章内容,就扫扫二维码关注吧,让我们知道,有人在支持!

与其相忘江湖,

不如扫码关注!


总策划:刘CEO

推广:吴掌柜

作者:刺猬姐

视频制作:盛视影像

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。