首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
未备案人员也可异地住院直接结算
新政目前只在广西区内施行,备案与未备案报销比例有区别
2018-08-02 12:03    ​梧州零距离网-西江都市报   记者 谢韵 实习生 朱叶静 通讯员 吴业明 吴柳琴

梧州零距离网-西江都市报讯(记者 谢韵 实习生 朱叶静 通讯员 吴业明 吴柳琴)日前,记者从梧州市社会事业保险局获悉,从今年6月30日起,梧州市按照自治区统一部署,开通区内未办理异地备案参保人员(以下简称“未备案人员”)的异地住院医疗费用直接结算服务。但未备案人员进行区内异地住院医疗费用直接结算的,医保基金报销比例会在参保地住院报销比例基础上降低15%。

据悉,按照相关规定,参加基本医疗保险的参保人员若在参保地外居住或工作3个月以上的,可以向参保地社保经办机构申请办理长期异地就医备案登记。该部分人员包括异地安置的退休人员、异地长期居住人员和常驻异地工作人员。已备案登记人员在备案时选定的广西区域内定点医院,或全国医保异地结算医疗机构住院的,可持社会保障卡办理入院登记并直接刷卡结算住院费用。

若参保人员在市外探亲、旅游或因公出差期间,因突发急性病在当地定点医疗机构住院的,可以在入院治疗5个工作日内将“入院记录”“门(急)诊病历”或“病情介绍”拍照发送至参保地社保经办机构邮箱,并电话通知参保地社保经办机构进行备案。符合急发病的住院医疗费用,医保基金按相关规定进行报销;逾期或未备案的,及属非急发病住院的,医保基金报销比例广西区域内降低15%,广西区域外降低20%。

为了进一步方便参保人员异地就医,从6月30日起,未备案人员在广西区域内的异地定点医疗机构住院时,持本人社会保障卡亦可刷卡直接结算住院费用,但医保基金报销比例会在参保地住院报销比例基础上降低15%。目前,该项新政只在区内施行。跨省异地住院费用直接结算仍必须办理备案手续,未办理备案者不能直接结算。

此外,为进一步规范基本医疗保险异地就医医疗费用直接结算服务,今年8月1日起,广西停止使用居民身份证号进行职工医保异地就医直接结算。职工医保参保人员异地就医直接结算,必须通过刷社会保障卡实现。未制发社会保障卡的城乡居民医保参保人员,暂时可以继续使用居民身份证号进行区内异地住院直接结算。

为此,梧州市社保局工作人员提醒,为免影响待遇的正常享受,需要到异地就医的参保人员还是应提前进行备案。同时,尚未办理社会保障卡制卡手续的参保人员,应及时到社保经办机构办理制卡手续并说明需异地就医情况;已办理制卡手续但未领卡的参保人员,可通过“梧州社保局”微信公众号查询,或向参保地社保经办机构电话咨询了解社会保障卡制卡进度及领卡银行网点,及时领卡激活。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 今年夏秋征兵体检显示全市兵源素质优
· 我市多形式普及科技知识 提高市民科学文化素质
· 藤县上半年县域经济持续稳中向好态势
· 梧州市质监局推进工业产品生产许可证制度改革
· 梧州市再添三家全国校园足球特色学校
· 四名梧州运动员入选跨界跨项高山滑雪国家集训队
· 半山一品小区一期业主欲成立业委会遭遇一波三折
梧州市第一实验小学 ...
蒙山县高堆湿地公园 ...
河东文化旅游城市综 ...
选拔足球小将
梧州市青少年跆拳道 ...
畅游"七姐水"
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。