首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 零距离头条 >>正文
     
灵活就业人员社保缴费基数调整
○ 职工养老保险分七个档次缴费 ○ 职工医保统一缴费基数
2018-08-03 09:10    梧州零距离网-西江都市报   记者 谢韵 通讯员 吴柳琴

梧州零距离网-西江都市报讯(记者 谢韵 通讯员 吴柳琴)8月2日,记者从梧州市社保局获悉,灵活就业人员2018年度企业职工基本养老保险、职工基本医疗保险缴费标准已经确定。全区2018年度职工基本养老保险月缴费基数上限为15399元,下限为3080元。参加2018年度职工基本医疗保险的灵活就业人员,则统一按核定月缴费基数的60%(3080元)作为缴费基数。

据悉,全区2018年度参加职工基本养老保险的灵活就业人员,可以选择按核定缴费基数的60%至300%等七个缴费档次之一,进行缴费。年缴费金额分别为7392元、8623.2元、9854.4元、11088元、12319.2元、24638.4元、36957.6元。

自今年8月1日起,参加2018年度职工基本医疗保险的灵活就业人员,则统一按核定月缴费基数的60%(3080元)作为缴费基数。按统账结合方式参加职工基本医疗保险的,缴费费率为9.5%,年缴费3511.2元;按单建统筹方式参加职工基本医疗保险的,缴费费率为6.5%,年缴费2402.4元。参加职工基本医疗保险的人员,必须同时参加90元/年的大额医疗保险。

市社保局工作人员介绍,2017年度已正常缴纳基本养老保险费的参保人员(指灵活就业人员及个体户、被征地农民),可持本人身份证直接到建设银行、交通银行、农业银行、中国银行、工商银行、邮政银行、农村信用社在梧州市内的任一指定网点,申报缴纳2018年度基本养老保险费,或者通过“梧州社保通”APP、“梧州社保局”官方微信公众号、梧州市社会保险网上服务平台等渠道进行自助缴费。

而首次参加养老或医疗保险、离开单位以灵活就业人员身份参保的人员,或中途变更险种的人员,则须先到市社保局进行参保(变更)登记,办理相关手续,领取缴费通知单后方能缴费。灵活就业参保人员需要在今年12月31日前,办理职工基本养老保险以及基本医疗保险的续保缴费工作,以免影响今后待遇的享受。工作人员提醒,新参保的灵活就业人员及原已参保但中断缴费超过3个月后参保的,设立医疗保险待遇6个月的等待期,等待期内发生的医疗费用,需由个人自行承担。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。