首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 旅游频道>> 游山玩水>> 梧州游 >>正文
     
​在岑溪梨木镇河木村,有一口保存完好的古钟,距今已有229年,至今仍声音洪亮,钟声能传到4里外的村庄——
这口洪钟响了两百多年
2018-10-16 17:27    梧州零距离网-梧州日报   庞广蛟

庞广蛟 文/摄

在岑溪梨木镇河木村,有一口保存完好的古钟,距今已有229年,至今仍声音洪亮。因为经常使用,钟身有10厘米长的裂痕,但已经焊接好,不影响钟声效果,钟声敲响,声音能传到4里外的村庄。说起这口古钟,颇有一番故事。

古钟刻有造于乾隆五十四年间等字样。 

岑溪有一座邓公庙,坐落于岑溪市革命老区五星公社生态旅游区内,该庙始建于清朝乾隆1789年。邓公原名邓发珍,梨木人氏,由于宅心仁厚、诚信友善、广施善德、扶贫济困,过世后,人们为了纪念他,陈姓乡贤集资在现河木小学校园内建庙供奉,面积大约600平方米,前后两座,雕梁画栋、富丽堂皇。此庙远近闻名,边邻广东省罗定县陈氏信仕敬送生铸洪钟一口,钟高67厘米,最宽处直径52厘米,重64公斤,钟壁刻有铭文、祥云图案和造于1789年乾隆五十四年间等字样。

1952年,为了响应国家号召,村民们将庙地无偿提供给政府建办河木小学,后由村民在塘冲顶放炮坪内重建邓公庙。庙内高挂洪钟至今,每天早中晚各敲一次,声震方圆几里。洪钟所刻文字至今还很清晰。

此钟一响,方圆几里,一呼百应。据说新中国成立前,土匪进村,村民便以钟声为警报,一听到钟声便上山躲避。抗日时期,日本鬼子进村,村民也是敲响此钟作为警报。人们又称此钟为报警钟、救命神钟。据说曾经还有两位勇士舍命敲钟,为救村民献出了年轻的生命。

此洪钟及玉石香炉,现供奉于河木邓公庙内,成为岑溪市革命老区五星公社生态旅游区的镇区之宝。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 长洲区多部门到场督促商家按时整 ...
· 第五届广西万村篮球赛(梧州赛区 ...
· 我市启动交通运输等工程项目参加 ...
· 热带低压带来降雨,今起梧州高温 ...
· 我市向上争取资金超4亿元及时发 ...
· 李杰云到红岭新区调研配套设施建 ...
· 李杰云调研宝石加工园区污水管网 ...
· 市委市政府召开绩效考评领导小组 ...
· 万秀区26个部门单位接受监督评 ...
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。