首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
【记者调查·曝光台】占道堆放,摆放不整齐,阻碍市民出行……
废品变成“路障”
2019-01-02 11:20    梧州零距离网-梧州日报   记者 卢海燕 实习生 吴焰 黄纪蓉

梧州日报记者 卢海燕 实习生 吴焰 黄纪蓉

近日,有市民反映梧州市区的废品回收站由于经营和卫生管理不善,存在占道、阻碍交通、废品摆放不整齐影响市容环境及缺少消防设施等问题,不仅影响市民出行,给市民生活带来不便,还十分影响市容市貌和文明形象。

记者调查:废品乱堆放,垃圾被吹落

2018年12月20日,记者走访了梧州市新兴二路、富民路、建设路、两广市场附近的部分废品收购站,发现确实有部分废品收购站把废品堆放在人行道上,收购废品的车辆也停放在人行道上阻碍了行人出行。

记者在新兴二路看到,与整条路其他店铺相比,新兴二路128号6号铺和9号铺这两家废品回收站显得格外醒目,小小的回收站里面,废品纸箱、塑料制品和废铜烂铁摆放得满满当当并且脏乱不堪。不仅如此,门前以及过道等公共场所也堆放了许多废品。

由于店铺面积狭小,6号铺废品回收站的老板将几个装满废品的大蛇皮袋堆放在屋内高处,以便挤出更多的空间来放更多的废品。所以,回收站的老板和前来卖废品的居民只能在放在高处的重大蛇皮袋下面活动,存在一定的安全隐患。如果稍有震动,重大的蛇皮袋从高处跌落,对回收站老板和前来卖废品的居民的生命也造成了严重的威胁。

废品回收站门口,杂乱地堆放着杂物和几个装有废品的大纸箱,废品回收站前的一棵树根下还停放着一辆上面堆满废品的小推车,小推车轮胎旁还滴有黑色不明液体,这样的占道堆放,使得原本就不宽敞的人行道变得更加拥挤,严重影响了居民的出行。废品回收站门口的人行道,因为长期存放不干净的废品,路面显得更加污秽和肮脏,看起来很不卫生。废品摆放不整齐、不干净等影响了市容环境,也不利于保持周围环境的洁净。而且回收站内废品堆积杂乱,大多是易燃的纸皮、塑料,回收站内也没有消防设施,一旦发生火灾,后果将不堪设想。

新兴二路一家废品收购站门前路面停放着收购废品的三轮车,车辆阻碍了部分道路。吴焰/摄

正在念高中的莫钰慧每天上下学都要路过这两家店,“有时候他们会把废品摆放在门口,占了很多位置,我路过时候只能单人走过去,我的同学们也觉得这样会影响大家走路。”她说。市民李先生经常上下班会走该路段,他认为有时候这两家店把废品摆放得太突出,会阻挡到大家的出行,而且最近冬季刮风会把一些比较轻的废品吹到路面,也很影响市容市貌。负责该路段的清洁工人表示,当风把这些废品吹到路面时,会增加她清扫的难度。

市民呼吁:规范摆放废品,不要影响行人

市民李先生表示,人来人往的人行道是公共场合,经常有孕妇和抱小孩的老人经过,是很多居民的必经之路,万一孕妇和老人不小心被脚下的废品绊倒,那后果将不堪设想。废品回收站不应该占道为己所用,造成道路秩序混乱,这不仅影响了市民的生活,还严重影响了市容市貌,形成脏乱差的现象,希望相关部门及时整改,还居民一个良好的生活环境。

负责清扫街道的环卫工人表示,希望废品回收站能够及时整理相关废品,给别人方便也给自己方便。

莫钰慧认为,废品回收可以有效地保护环境,回收利用废旧物品可以节约资源。但是当废品堆放在路面阻碍了行人出行,散落在地面的废品影响了市容市貌,增加清洁工人清扫的工作量,不利于保护环境时,应该适当注意这些问题。营造文明社区,建设文明城市,应该共同把城市建设地更好,做文明市民,你我有责。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 长洲区多部门到场督促商家按时整 ...
· 第五届广西万村篮球赛(梧州赛区 ...
· 我市启动交通运输等工程项目参加 ...
· 热带低压带来降雨,今起梧州高温 ...
· 我市向上争取资金超4亿元及时发 ...
· 李杰云到红岭新区调研配套设施建 ...
· 李杰云调研宝石加工园区污水管网 ...
· 市委市政府召开绩效考评领导小组 ...
· 万秀区26个部门单位接受监督评 ...
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。