首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 零距离头条 >>正文
     
创新,提升转型驱动力
——梧州高新区推进创建国家级高新区纪实
2018-07-03 08:46    梧州零距离网-梧州日报   记者 祝琳

梧州日报记者 祝琳

创新是发展的源头活水。近年来,我市深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,高起点、高标准、高质量推进梧州高新区创建国家高新区工作。在创新驱动的大旗引领下,园区综合实力逐年提升,创新能力持续增强,成为新兴产业和创新资源的核心集聚地,点燃了科技创新的熊熊火炬。

梧州高新区区域鸟瞰。 何鎏 摄

举全市之力高位推进

当前,梧州市按照自治区党委提出的新时代发展的新定位新要求,大力实施“东融”战略,全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门,科学谋划推进改革发展各项工作。梧州高新区作为我市高新技术产业发展的高地,依托创建国家高新区进一步提升战略优势,在更高层面贯彻国家创新驱动战略,从更深层次参与区域产业协同发展,以更广角度推动区域发展动能转换,全面助推经济转型升级。

市委、市政府把创建国家高新区作为实现梧州市创新驱动发展的重要抓手,实施党政“一把手”工程,举全力高位推进。自治区和我市加大对梧州高新区创建国家级高新区的支持力度,在财力、人力、物力及土地资源配置上向高新区倾斜,支持高新区的基础设施建设、产业发展和自主创新能力提升。市委、市政府对高新区给予充分的授权,赋予相应的人力、财力、行政等管理审批权限,为高新区提速创高进程提供有力保障。市政府还成立以市长为组长的梧州市创建国家级高新区工作领导小组,批复实施《梧州高新区升级国家高新区工作方案》,充分调动各级各部门参与和支持创高工作中的积极性,要求有关职能部门强化措施,明确分工,落实责任,整合资源,确保创高工作顺利进行。

在自治区、市的大力支持下,梧州高新区体制机制日渐完善。目前,高新区管委会作为市政府管理高新区的派出机构,拥有市级经济管理权限,设立一级财政与一级金库,组建了经济发展局、招商服务局、财政局、规划建设局、社会服务局等重点职能部门。高新区先后设立行政服务中心、创业服务中心等窗口服务机构,集中提供各类政务服务和创业服务功能。高新区还相继出台《广西梧州高新技术产业开发区加快推进创新驱动发展扶持政策》《梧州市加快推进科技创新发展实施办法》《梧州高新区招商引资优惠政策》等政策文件,在科技创新、产业发展、科技金融等方面加大政策供给,园区创新发展环境不断优化。

高科技驱动提档升级

科技是第一生产力,企业的创新动力是产业发展的动力源。

走进梧州高新区广西光联通信科技有限公司,无尘车间内数十台插芯精密加工、检测仪器高速运转——这里专门加工精密度达到亚纳米级的光纤陶瓷插芯产品,经过设计、毛坯加工、成型、外径研磨、内径研磨、球面研磨、检测等一系列研发制造工序,只有米粒大小的成品才最终呈现在人们眼前。

“别小瞧这个小东西,它是光纤连接器的核心部件,广泛应用于数据通信、视频监控、光纤到户等领域,是目前光纤通信传输技术近十年无法替代的产品。”广西光联通信科技有限公司总经理黄振中说。

作为从粤港澳大湾区转移的入园企业,广西光联通信科技有限公司已成为梧州高新区高新技术企业的生力军。其光纤陶瓷插芯精密制造项目全部达产后,可达到月产1000万只光纤陶瓷插芯的产能,实现年销售收入约2.2亿元,将带动梧州高新区新一代信息技术产业提档发展、加速集聚,推动梧州信息产业升级大格局。

近几年,梧州高新区牢牢把握数据化、智能化产业发展方向,重点对接珠粤港澳大湾区产业资源与市场需求,着力发展信息终端设备、高端储能、光通信设备三大核心领域,集聚产业创新发展资源,加快由组装制造环节向研发、设计等产业链高端环节延伸,推进新一代信息技术产业与大健康等园区特色优势产业融合发展。如今,园区集聚了中恒集团、神冠集团、五一塑料、三和新材料、睿奕新能源等一批研发实力雄厚的高新技术企业,自主创新能力显著增强,初步形成了战略性新兴产业集群协同发展、现代服务业初步集聚的产业发展格局。在新材料领域,园区在手机配件材料、工程塑料、金属材料等先进基础材料领域具备一定基础,并通过产学研合作方式,在石墨烯、胶原蛋白抗菌材料、3D打印生物墨水材料等前沿领域开展创新研究。在新一代信息技术领域,园区以承接珠三角产业外溢与内部培育相结合,在智能终端零配件、高端储能、光通信设备、高端储能等领域具备产业竞争力。在高端装备制造领域,园区坚持传统产业提升与前瞻布局并举,在船舶制造、智能装备、新能源汽车零部件等产业领域持续布局。

产业集聚,蓄势勃发。2017年,梧州高新区实现营业总收入399亿元,同比增长16.7%;实现工业总产值418.1亿元,同比增长13%;实现高新技术产业产值244.2亿元,同比增长15.9%,占园区工业总产值比重为58.4%;集聚高新技术企业20家,占全市高新技术企业总量的50%。

新资源集聚激发活力

“高”和“新”是高新区发展壮大的生命线。 

今年,梧州高新区入园企业梧州睿奕科技发展有限公司高薪聘请了国内外专家和人才成立智囊团,并成功研发新产品,企业在环保新能源领域的发展路子越走越宽,前四月产值已突破2亿元。“创新资源集聚及人才储备对一个企业的发展至关重要,我们公司注重创新要素的集聚,企业发展势头迅猛,生产订单现已排到2019年,今年产值有望比去年翻一番。”睿奕公司副董事长钟伟说。

这是梧州高新区落实新发展理念,构建创新生态体系,着力打造活力园区的生动写照。对标国家高新区建设要求,梧州高新区深化产业方向研究,以创新驱动为核心,围绕产业链部署创新链,加快集聚创新要素,进一步明确产业发展路径、重点项目、关键技术等,积极搭建创新创业平台,充分激发高新区创新创业活力。

梧州高新区充分利用区位优势,主动对接国内外创新高地,实现产业链、人才链、技术链、资本链的全面对接。结合现有大健康产业链及企业需求,高新区充分利用中恒集团等龙头企业资源,积极与以色列、硅谷等全球领先区域进行合作,探索构建“产业合作创新桥”,组织园区企业参加美国生物技术大会暨展览会、亚洲生物技术大会等具有国际影响力的活动,依托国际展会平台,承接国外先进技术在高新区进行转移转化,将国外的人才、资金、技术等资源要素“引进来”,助推龙头企业“走出去”。高新区紧抓国家“一带一路”倡议、珠西经济带建设机遇,依托中国—东盟自由贸易区、泛北部湾经济区等合作平台,推进面向东盟的产业合作与发展。

紧扣“东融”战略实施,梧州高新区积极做好开放发展大文章,着力引进粤港澳大湾区创新资源。园区与香港生产力促进局及各类行业协会、商会资源紧密对接,在引项目进和创新资源等方面开展常态化合作,并探索与香港大学、香港中文大学等高校开展科技成果产业化合作。同时,梧州高新区与珠三角先进高新区建立战略合作关系,大力引进技术研发、高层次人才、资金等创新资源,推动大湾区创新成果在梧州成功转化。

以龙头企业为核心主体,梧州建成一批高质量的科技创新平台,目前已建成各类重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等科研机构30家,集聚博士后工作站、院士工作站、人才小高地等创新人才发展平台5家;集聚研发人员346人,集聚博士及硕士136人;高新区万人拥有本科(含)以上学历人数达1054人,优秀专利成果不断涌现。2017年,高新区专利申请量达209件,同比增长53.7%;累计发明专利授权量达119件,其中2017年新增23件。点燃科技创新火炬,引领经济提质增效,梧州高新区已成为梧州创新发展的新引擎!

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。