首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
脱贫攻坚路上的有心人
2018-11-18 10:43    梧州零距离网-梧州日报   倪东荣

倪东荣

岑溪梨木镇云开村的陈坤南最近干劲十足,在与其帮扶对子的民主建国会梧州市委员会秘书长林森辉的帮助下,猪圈里面的5头肥猪已经有了销路。

这背后,还得从中秋节前夕说起,那天,陈坤南家中迎来了一群特殊的客人,他们是来自梧州民建的热心会员们。当天,在林森辉的带领下,会员们再次来到了老陈家,专程给夫妇俩过节来了。

这已经记不清这是第几次来到这里了。云开村地理位置偏僻,陈坤南一家因劳动力有限,文化程度不高,常年贫困。两位老人年事已高,由于长年受到疾病的侵扰,身体状况也很糟糕,但两位老人还是力所能及的种了点水稻、砂糖橘,仅靠一点微薄的收入维持着基本的生活。

了解情况后,林森辉主动要求和陈家结成了帮扶对子。第一次到陈家的经历让林森辉至今仍然难以忘怀:顶着近40℃的烈日,走了近8公里坑洼不平的山路,感觉自己几乎快要中暑倒下了,才终于看到了陈家那破旧的房屋。

在与陈坤南夫妇的交谈中,林森辉感受到夫妇俩除了对脱贫的热切期盼,更多的却是对前路的迷茫。怎么脱贫?夫妇俩虽然穷,但两人深知,只有劳动才是让自己摆脱贫穷的唯一方法。可是,除了种庄稼,夫妇俩却想不出另外有什么法子。

“不如先养点猪吧。”看到陈家的现状,林森辉给他们出了个主意。

“养猪我们倒是想过,可是我们这儿交通不便,加上我们两个身体都不好,没有办法出去卖啊!”

林森辉思考了片刻,突然想到了民建梧州万秀区总支的会员里,有不少是从事餐饮行业的。有了!“这样,你们就用种的粮食来喂猪,销路我来给你们想办法!”

“真的?”听了林森辉的话,陈坤南夫妇顿时鼓起了劲。说干就干,夫妇俩真的圈起了一个猪圈,喂起了5头猪。

自从与陈坤南家结成帮扶对子后,梧州民建的会员们便成了陈家的亲人。每逢节假日,会员们总会去老陈家看看,给他们带去一点生活用品,留下一些钱,改善改善老陈家的生活。中秋这一次,大家给夫妇俩带来了中秋月饼外,还提前送来了御寒的棉被、被单。

林森辉没有忘记他对老陈的承诺,他专程组织了部分从事餐饮业的会员们,前来老陈家看猪了。5头猪已经被老陈夫妇养得肥肥壮壮。现场,有会员明确表态,到春节前将以高于市场的价格全部购买这5头猪。听到自家辛辛苦苦饲养的猪真的有了销路,老陈夫妇二人乐开了花。

成功帮助了老陈卖猪,但是林森辉却还是眉头紧锁,忧心忡忡。云开村大部分村民靠种田种地只能维持基本温饱,要实现整村脱贫任务艰巨。一个村要脱贫,基础设施是关键。怎么才能为梨木镇云开村做得更多呢?自从2016年结对帮扶云开村,林森辉多次跑发改、跑交通,要项目、要资金。他还积极联系会员们主动作为,结合云开村实际情况开展产业扶贫开发、教育助学以及文化服务等多项帮扶工作。此外,还组织机关专干做好“一帮一联”,经常走访慰问结对帮扶贫困户,宣传扶贫政策,帮助贫困户解决生活困难,为改善村级集体收入及公共服务设施积极牵线搭桥,终于在2017年成功帮助云开村实现脱贫摘帽。

2018年5月3日,中共梧州市委办公室、梧州市人民政府办公室联合下文,表扬通报全市2017年度脱贫摘帽有关单位,民建梧州市委作为后盾单位,和其成功实现脱贫摘帽的定点帮扶村同时获得表扬通报。看到这份表彰文件时,林森辉露出了舒心的笑容。

作为主跑外勤的秘书长,林森辉主要负责单位的社会服务工作。由于他的付出和努力,近年来梧州民建的社会服务工作开展得如火如荼,多次得到相关部门肯定和表彰。春风得意马蹄疾,老牛拉车路艰辛,林森辉与他所在的组织肩挑重担,默默前行,追寻着“真诚为民”的不变信念,在艰辛与执著中一路走来,最终收获了社会服务工作的甘甜果实。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 长洲区多部门到场督促商家按时整 ...
· 第五届广西万村篮球赛(梧州赛区 ...
· 我市启动交通运输等工程项目参加 ...
· 热带低压带来降雨,今起梧州高温 ...
· 我市向上争取资金超4亿元及时发 ...
· 李杰云到红岭新区调研配套设施建 ...
· 李杰云调研宝石加工园区污水管网 ...
· 市委市政府召开绩效考评领导小组 ...
· 万秀区26个部门单位接受监督评 ...
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。