头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心 零距离问政 我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
我市以农业供给侧结构性改革为主线,大力推进农业高质量发展,描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村画卷
现代“三农”充满活力
2020-11-26 10:13    梧州零距离网-梧州日报   记者 蒙敏莹

农业兴则基础牢,农民富则国家盛。

眼下,正是我市80多万亩晚稻成熟收割的时节,处处田野染“金”,稻谷飘香。连日来,广大农户抓住晴好天气,开镰收割晚稻,田野里到处呈现出一派忙碌的景象。有关部门预测,今年我市晚稻产量可达30.96万吨。

粮食年年喜获丰收,连续保持增产。这正是“十三五”以来,我市围绕“促进农业增效、农民增收、农村繁荣”目标,以农业供给侧结构性改革为主线,推进农业高质量发展,大力实施乡村振兴战略,谱写产业兴旺、农民富足、充满活力的现代特色“三农”新篇章的生动写照。

产业兴旺助推脱贫攻坚

11月13日,在万秀区夏郢镇“思委米”产业核心示范区思安村片的稻田里,收割机及收割的人员正穿梭其中,一片热闹的丰收景象。“亩产量615公斤,又是一年丰收时!”梧州市康明农业发展中心负责人蒙式康乐呵呵地说道。

梧州市康明农业发展中心是一家集自有品牌绿色高品质大米种植、生产、包装、营销为一体的生态农业企业。五年来,该中心的粮食生产在确保产量的同时,不断提高种植技术,大力发展特色农产品,推动产品产量、质量总体稳步提升。

“十三五”期间,我市立足本地实际和产业基础,注重农业提质增效,优化发展方式,依托“十百千”产业化扶贫示范工程,因地制宜发展区域特色产业,在稳定主要农产品产能的基础上,精心培育六堡茶、粉葛、古典鸡、蜂、砂糖橘等特色优势产业。在全市初步形成以六堡茶、优质稻、富硒水稻、柑橘、畜禽等扶贫产业为主,蜜蜂、桑蚕、休闲农业和观光旅游为特色的产业扶贫格局。

目前,全市县级“5+2”特色产业覆盖率达95.78%,超过自治区下达的覆盖率达90%的目标要求,产业带动力明显增大,脱贫内动力持续增强。其中,我市围绕打造百亿元茶产业战略目标,以“补链条、育龙头、强品牌”为方向,扎实推进标准化茶园建设、龙头企业培育、品牌营销推广等各项工作,2020年,六堡茶区域公用品牌价值达26.4亿元,居全国第28位,位列广西第一。此外,我市蜂产业也得到高质量发展,养蜂群数约27.57万群,蜂蜜产量约1万吨,产值约6亿元,养蜂量和蜂蜜产量连续多年居广西第一。

五年来,我市农业产业兴旺发展,农业经济持续增长,农民收入不断增加。市农业农村局预计,2020年全年农林牧渔业总产值达到280亿元,将比2015年的208.74亿元增长34.14%;2016年至2019年,我市农村居民人均可支配收入年均增长9.9%;2020年梧州市前三季度农村居民人均可支配收入达9487元,比2019年名义增长8.7%。

农村改革增添发展活力

每逢节假日,长洲区长洲镇泗洲村,宽阔平坦的环岛道路两旁绿荫叠翠、花团锦簇,一幅幅富有文明气息的特色乡村旅游生态