头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心 零距离问政 我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> 消费 >>正文
     
使用花呗的人越来越多,但大多数消费者使用时仍比较理性
量力而行理性“花”钱
2019-08-05 17:17    梧州零距离网-梧州日报   罗程云 杨鑫娟

实习生 罗程云 杨鑫娟 /文

近年来,消费时的支付方式越来越多样化,不少人用“蚂蚁花呗”这种新型电子支付方式。享受“先消费,后付款”的购物体验。

7月30日,记者走访了梧州市部分学校和企事业单位了解市民对花呗的使用情况及使用感受。笔者调查发现有大学生、自由职业者、上班族、企事业单位员工等群体都在使用花呗,不同的群体所消费的额度也存在差异,不过,理性消费是大多数消费者的共识。

据了解,近年来,蚂蚁花呗(以下简称“花呗”)作为一款消费信贷产品,受到梧州市市民的青睐。花呗申请开通后即可获得500元~50000元不等的消费额度。由于花呗门槛低、操作便利,受到市民群众尤其年轻人的欢迎。

笔者采访了梧州学院文学与传媒学院2017级汉语言文学2班的学生温玉霞,她告诉记者,她使用花呗已有两三年时间,使用花呗主要是在淘宝购买一些日常生活用品、充话费及线下饮食消费等方面。温玉霞说:“我觉得花呗很好用,它在必要时能够缓解自己的经济压力。但它也存在一定的弊端,会导致自己有时候控制不住去消费,增加了自己的开销。”温玉霞的花呗账单如果不能一次性还清时,她会选择分期还款。她表示,虽然消费额度在她所能承受的范围内,但她认为自己还是应该学会合理开支。

在外地上学的大学生小覃也向笔者分享了他使用花呗的感受,“我每个月的花呗消费额度大概在1000元左右,主要用于饮食方面的支出。”小覃告诉记者,上大学后他很少向父母要生活费,一般利用周末或节假日等空余时间做兼职赚取生活费,没有及时发工资时就会使用花呗额度消费,下个月再还款。温玉霞、小覃均向记者表示身边的大学同学几乎都使用花呗,“只是大家使用的额度不同,大多数人会根据自己的经济情况而定。”

市民黄女士是一名上班族,在富民三路的梧州龟苓膏店工作。黄女士对笔者表示,大概一年前她开通了花呗,但是只有在自己开支比较紧张的情况下才会“救急”使用花呗,平时则比较少用。黄女士说:“花呗的最大特点就是方便、快捷,当身上没有现金,微信、支付宝也没有余额时可以随时用花呗购物。”

某事业单位员工蔡女士则表示虽然花呗可以解决资金短缺的问题,但她并不太喜欢使用花呗支付。“在开通花呗后,用支付宝付款时总会自动优先花呗付款,稍不注意就会‘被’使用花呗了。”蔡女士说,“被”使用花呗后,如果忘记还款则会产生利息反而造成了生活困扰,而且对于手上持有多张信用卡的消费者来说,会优先使用信用卡,花呗或许更适合大学生或者一些做小生意的市民使用。

记者在采访中发现,虽然花呗简便、快捷、低门槛,但市民在使用时仍是较为谨慎的。不少市民向记者表示花呗虽