首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
心血管病患者的“生命守护神”
——记2019年“全国五一劳动奖章”获得者欧永强
2019-05-08 09:56    梧州零距离网-梧州日报   记者 曾韵 通讯员 李洁

梧州日报记者 曾韵 通讯员 李洁

查房、门诊接诊、做手术、紧急处置患者危急情况、研究课题……这是市红十字会医院心血管内科二区主任欧永强每天的工作常态。

与其他科室不同,心血管内科被称为和死神赛跑的科室,由于心血管疾病发病急、症状重、病情变化快,这就要求诊治医生必须“争于分秒,细入毫厘”,24小时随时待命。虽然忙,但他从不抱怨,“为病人解除疾病痛苦,是我学医的初心。”欧永强言谈话语间透露着坚定。

19年如一日,“救死扶伤”成为欧永强生命中最重要的组成部分。他平均每年接诊门诊病人1500余人次,为病患者完成冠脉造影术、冠脉支架介入手术近300例,主持及参与各种急危重症抢救病例200余次,成功率达80%以上;工作十几年来,未发生一起医疗事故或医疗纠纷,获得了病患者的高度赞誉。而凭借着仁医仁术,欧永强被授予2019年“全国五一劳动奖章”。

“那种成就感让我充满了无穷的动力”

5月5日15时20分,欧永强刚从一台手术下来。还没休息够一个小时,16时,他又开始当天第六台手术的准备工作。而这样高强度的手术,对于他来说已经是习以为常。

欧永强和他的团队平均每年要进行近300例心脏介入手术,最多的一天做了八台手术,时间最长的一台超过六个小时。手术时长视患者病情而定,情况好的半个小时内就可能完成一台,如果遇到复杂情况的有时就要花上好几个小时。“做手术既是技术活,也是体力活。”欧永强说。

而且,由于心脏介入手术会产生辐射,手术开始之前,欧永强需要换上沉重的铅衣、铅围脖,以往一套铅衣重约30斤,所有的重量全部集中在肩上。近年虽然经过改良,但铅衣的重量还有20斤左右。“做手术的时候精神高度集中,根本不会感觉到重和累,但出了手术室就觉得整个人都虚脱了,出了一身汗,连说话的力气都没了。”

欧永强还谈到,穿铅衣并不能完全隔离辐射,因为手、四肢都是铅衣不能覆盖的,长期暴露在射线下,医护人员依然面临着白细胞降低、免疫力减弱等风险。

对体力要求高,对技术要求高,对身体还有损害,那么,是什么动力让欧永强多年来始终坚守心血管治疗一线?他的答案是:每次看到病人抢救成功、康复出院,那种成就感让我充满了无穷的动力。

2017年国庆节期间,欧永强治疗了一位急性心肌梗塞的病患,在急诊室时病人心跳呼吸就停止了,情况非常凶险。欧永强第一时间对病患连续进行心肺复苏,经过多次电击除颤,病患恢复心跳。紧接着对病人做微创心脏介入治疗,成功开通闭塞血管,最终化险为夷。病人