头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心 零距离问政 我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
守正创新谱写发展新华章
——今年以来我市扎实开展新时代宣传思想工作综述
2020-07-07 09:37    梧州零距离网-梧州日报   记者 梁燕如

梧州日报记者 梁燕如

一面面五星红旗整齐划一地悬挂在城市主干道中央分隔带。绵延近七公里的国旗街如同一条红色缎带在中心城区飘扬,串起绵绵爱国情,激发悠悠报国志。

从这一组微镜头往纵深看,我市宣传思想工作守正创新的势头正稳——

全市宣传思想战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照市委产业兴市、作风兴市部署,以更高标准、更严要求,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,引领公众在理想信念、价值理念、道德观念上团结一致、同心向前,激发全党全社会干事创业的强劲精神动力。

理论武装走深走实

6月初,全市理论宣讲活动举行决赛。来自各系统各单位的29名现场宣讲选手和66名视频宣讲选手,用群众语言、身边故事,围绕党的最新理论成果、大政方针、重大决策部署等展开阐释。“这样的线上线下活动接地气,宣讲既入脑也入心。”一名聆听宣讲的干部如是评价。

用群众喜闻乐见的形式宣传党的最新政策,用群众听得懂的语言传播党的最新理论,我市正从高校、党校、党政机关、基层一线组建起一支优秀的理论宣讲队伍,评选优秀理论宣讲稿,推动理论宣讲形式更活、传播范围更广。

这只是我市自上而下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活一例——

今年初,2020年市委理论学习中心组专题学习计划和全市2020年理论学习计划落实。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,市委分专题、分版块展开持续深入学习,至今已集中开展两次学习;

各级党委(党组)理论学习中心组示范带动,建立完善党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听制度,强化理论学习形式创新,把理论学习与我市中心工作、重点工作联系起来并开展调研,以学促用、以学促行;

依托新时代文明实践中心(所、站)等,围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”等主题,把习近平总书记系列重要讲话和党的路线方针政策送进机关、企业、学校、社区、农村;

组织开展“我喜爱的学习金句”——学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会征文活动,围绕“保护和利用梧州党史在广西十八个第一”主题举行座谈会,邀请自治区党史专家作专题报告等,全方位推动党的创新理论深入人心……

领导带头学、干部主动学、群众跟着学,广覆盖、宽领域的理论武装工作推动党的创新理论学习往深里走、往实里走、往心里走,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、深入人心,成为各级干部干事创业的行动指引、理论遵循。

文明实践蔚然成风

长洲区幸福社区辖区内的兴隆佳苑小区花圃有一片“爱心责任田”,每一株绿植都被不同的党员志愿者家庭认养。每天,志愿者们为花卉苗木培土、除草、施肥,大家出一份力,让花儿常艳、树木常青、家园常美。

一块爱心责任田,投影出全市文明实践的一片热忱。当前,我市全面贯彻实施《新时代公民道德建设实施纲要》《广西壮族自治区文明行为促进条例》,深入开展时代楷模黄文秀、自治区先进工作者梁小霞等先进典型的学习宣传活动,在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,涵养知荣誉、讲正气、乐奉献、促和谐的良好氛围。

——面对新冠肺炎疫情防控的严峻挑战,全市成立800多支疫情防控文明实践志愿服务队,构建起市领导联系、干部包干、党员志愿者带头、热心群众积极参与的群防群控体系,全市参与疫情防控的志愿者人数超60万人次;

——结合文明城市创建,我市扎实开展“四城联创”大走访、大整改、大检查行动,广泛开展“文明旅游、你我同行”“农村扶贫济困”“社区邻里守望”“扣好人生第一粒扣子”等活动。2019年全国文明城市测评得分81.44分,同比上升36个位次;全国未成年人思想道德建设工作测评得分92.74分,全国排位进位50名。

——大力宣传各行各业、城乡基层党员干部奉献爱心、传递温暖的凡人善举,依托中共梧州地委•广西特委旧址陈列馆、中山纪念堂等爱国主义教育基地,开展“青春心向党•建功新时代”、“走”向幸福——红色研学活动等,引领干部增强新时代爱党爱国情怀。

践行文明,进而传递文明;崇尚英雄,进而英雄辈出。目前,全市注册志愿者55.6万人,占常住人口比例18.07%,注册志愿者活跃度达64.33%,位列全区第三;我市学生梁嘉晖获评为2020年度广西“新时代好少年”;市中山小学覃逸锋荣获首届广西青少年科技创新自治区主席奖。

文艺创作精品迭出

著名爱国将领李济深先生的故乡在梧州。讲述李济深先生带领各民主党派和无党派人士积极响应“五一”号召,参与建立新中国伟业的故事的三集广播剧《大道同行》在中央广播电视总台全国精品广播剧系列中播出,成为我市第一部在中央台播出的广播剧;

广西南曲是我市首创曲种。我市重点打磨的文艺精品——广西南曲《香莲传》6月底在第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛中一亮相,便让听众惊艳。据悉,《香莲传》是我市首次入围中国曲艺最高奖项的作品,刷新同类作品的最好参赛成绩;与此同时,我市小学生谢伊懿表演的广西南曲《小香莲》7月上旬入选第九届全国少儿曲艺展演,成为广西唯一入选节目;

我市与公安部联合拍摄的青少年禁毒教育题材电影《十九岁,一切会更好》,入选广西当代文化艺术创作工程三年规划第二批重点扶持项目。6月底,该影片在藤县举行首映式,国内多家媒体对电影首映进行报道;影片在视频网站上线两天,播放量达7万次……

一次次创作屡获殊荣、一部部精品刷新成绩,全市文化事业正蓬勃发展。而今,我市坚持思想精神、艺术精湛、制作精良相统一原则,大力繁荣文艺事业,广泛开展文化惠民活动,不断满足人民日益增长的精神文化需求。

白衣战士坚守抗疫一线,我市组织“抗疫•我们齐心协力”2020年抗击疫情网络文艺晚会,采取“云直播”方式,在云端凝聚力量、提振士气。而我市创作的抗疫作品粤曲《母子对话》入选自治区“防控抗击新型冠状病毒肺炎疫情主题艺术作品”展播;

举办“东融大湾区共创新辉煌”2020年全市春节联欢晚会,粤桂文化交汇融合成为晚会的一大亮点,南宁、广州等地的演艺队伍,与本土文体队伍同台献艺。在文化“东融”实践中,我市作出了积极探索;

创排少儿戏曲剧目《春色人间》《女驸马》《香莲传》等,选定10所优秀传统文化传承特色示范学校、18间具有地方特色的学生艺术实践工作坊,启动“中华诗词之市”创建活动。立足本地特色资源,我市正从娃娃抓起推动优秀传统文化发展传承……

一切过往皆为序章。站在全面建成小康社会的历史节点上,全市宣传思想战线在新时代发展征程中勇于担当再出发,奋力谱写宣传思想工作的新华章!

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。