首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
■城市建设先锋
创造一个个城建项目新速度
——记中铁一局三公司梧州市城市基础设施提升改造工程项目部
2019-05-01 09:53    梧州日报   记者梁萍

新湖一路南段“断头路”顺利贯通,连接起新兴三路和西堤路;河东防洪堤堤顶路完成步道“红+黑”升级改造,集休闲散步和景观功能于一身;新兴二路提升改造工程即将完成,车道拓宽让市民出行更加方便舒适……

去年以来,梧州市多条道路提升改造工程加快推进,城市面貌有效改善。这些都离不开承建单位中铁一局三公司梧州市城市基础设施提升改造工程项目部的辛勤劳动和不懈努力。为了加快我市城市建设提质步伐,该公司攻坚克难,持续奋斗,创造了一个个城建项目的新速度。

一天工作十多个小时

3月份以来,新兴二路实施提升改造工程。每天早上7点钟不到,施工人员就开始工作,一直到深夜12点才收工。从华天大酒店对出到凯莱大酒店对出约2000米的路段,每天都发生着“白改黑”的新变化,原来坑洼不平的水泥路一段一段地变成平整锃亮的沥青路面。

近日,中铁一局三公司梧州市城市基础设施提升改造工程项目部施工人员在新兴二路上进行路面摊铺。梁萍 摄

中铁一局三公司梧州市城市基础设施提升改造工程项目部生产副经理张焱说,为减少对道路交通的影响,施工方采用分段施工、多点并进的方法,每天安排二十多台主要机械、一百多位施工人员,加班加点展开作业,确保工程按时间节点推进。

据介绍,从去年开始,中铁一局三公司承建我市城市基础设施提升改造工程一期、二期,多条“断头路”“瓶颈路”贯通,河东防洪堤西江段道路和相关配套设施提升改造,以及龙湖渠排污、苍海大道提升改造等工程。截至目前,迎宾路、奥奇丽路、银湖南路等多条市政道路提升和贯通工程已经完成,得到市民群众广泛点赞。

有市民说,道路提升改造工程的施工效率很高,创造了城建项目的“梧州速度”。有市民说,城市道路改为沥青路面后,舒适、降噪且节能减排;改造绿化隔离带后,提升了道路景观效果,让大家看到了城市建设提质带来的实实在在的成效。

认真对待每一个工程

近日,在庆五一“力争上游劳动美,携手建功新时代”主题文艺晚会上,中铁一局三公司梧州市城市基础设施提升改造工程项目部沥青作业队获得梧州市“工人先锋号”的称号。作业队队长王健认为,这是梧州人民对施工团队极大的肯定和信任,也是对改善城市基础设施的热切期盼。

“把本职工作做好是我们的本分,能为梧州的城市建设出一份力,我们也感到很高兴。”投身建筑行业二十多年的王健习惯了起早贪黑干活,午饭、晚饭都在工地上解决,没有周末也没有节假日。相反的,他们还要充分利用周末和节假日车少人少的时间节点,加班加点多干一些。沥青摊铺温度高达150℃以上,为不影响道路沿线的住宅小区和单位上下班出入,作业队有