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六堡茶的隐忧
http://www.wzljl.cn    2009-09-30 09:11    作者:    来源:梧州日报社

隐忧一:品质、等级混乱

首先,梁先生拿出两年前某厂的一个一级六堡茶和一款2006年年头和一款2007年中期同厂的一级六堡茶给我们对比,我们一看之下,确实,连我们这种非专业人士都看得出,三样茶品明显不是属于同一等级的茶。而事实却很无奈,这是同一个厂一级的茶。至于个中原因,梁先生笑笑说,大家都比较清楚,2006年起,整个业界茶青的收购价都高了,相应茶的成本也提高了。梁先生更拿出一款某厂的三级茶给我们看。“这个三级茶如果是在几年前,恐怕连五级都算不上,你看看,这些粗大的枝梗,更有些杂物。”

孙先生也是个好茶之人,他的“茶龄”相对短些,不过,对茶的认识也颇有见解。他“对泡”(同样程序冲泡同时轮流喝饮对比)品着这些同是一级的六堡茶。在作了一番对比之后,说:“撇除风格上的差异,单评这些同级别的茶的品质,不是越来越好,而是越来越名不副实了。”

梁先生又拿出同是2007年初出厂的不同厂家的两款六堡茶,级别都是三级,却明显看到其中条索差异非常之大。梁先生还说,这两个还是梧州比较有名气的厂家呢,其他厂的产品就可想而知了。

隐忧二:工艺——创新还是走样

接着,梁先生说给我们说说六堡茶的工艺。他给我们同时泡了四种不同六堡茶。

孙先生首先品出了其中一个竟带有浓浓的花香。一个是有一股陈年“坑”味,有一款带有“青”味,一款就比较规矩,香气陈实。我也在细细地品味感受着其中的细微差别。

等我们都细细品过,还“探讨”了一阵之后,梁先生才开始给我们解释。

“一般而言,六堡茶传统的工艺,是不太强调香的,所谓‘红浓陈醇’里面是没有香的,传统工艺的六堡茶香是很沉实,幽幽的在口腔的回甘中隐约透出,这个也是六堡茶的一个特色。而现在市场上出现了种种‘新工艺’的‘六堡茶’,却是在香气上大做文章,有的经过窨制加入花香,有的甚至直接加入香精,以求得到各种香型,这种工艺做出的茶恐怕不能称之为六堡茶了。”

接着梁先生拿着这种带“青”味的六堡茶,说,这种工艺是在沤堆(后发酵)时候,适当地降低发酵程度,也是对传统工艺的一种探索,现在喝着有种“青”味,也有股隐隐约约的“香”(有人称之为兰香),虽很难把握几年后的后续变化是会怎么样,但也算是一种工艺上的尝试。也未尝不可。

但梁先生接着说,在制茶工艺的继承和探索无可厚非,创新的做法还是很值得鼓励的,但成功与否还是取决于市场的认同,至于加入香料香精这种“工艺革新”,甚至影响到身体健康的做法,就应该抵制了。

编辑:黄祎婧    


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