首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 旅游频道>> 游山玩水>> 梧州游 >>正文
     
也许没有一口井,会像这口井一样,通过一篇小学课文,连同那一句“吃水不忘挖井人”的话语,深深地刻印在许多人的心里。初秋的一天,我们走进课本里描写的世界,去寻找我们心中的那口井——
走进“红色故都”瑞金
2018-10-16 17:23    梧州零距离网-梧州日报   麦坤文

麦坤文/摄

瑞金,名字里有一个“金”字,可是,我们在这座小城里,感受得最强烈的,却是一个“红”字。

当我们搜索在课本上熟知的那个地名——沙洲坝时,跳出来的景区名称是红井景区!啊,红井!在没有找到你之前,你在我心里的名字,很长,叫做“毛主席给乡亲们挖的井”,现在,你近在眼前,原来,你的名字叫红井,与那一段不平凡的岁月、与这里的红色氛围是如此的契合。

被称为“红色故都”的瑞金,其景区大都与那一段峥嵘岁月息息相关,因此,它们有一个总的名称——“共和国摇篮景区”,包含了叶坪、红井、二苏大、中华苏维埃纪念园等多个游览区。出于对红井的一份深厚感情,我们到达瑞金后,直奔瑞金城西,进入红井游览区。

“瑞金城外有个小村子叫沙洲坝”,我们到达课文中出现的那个地方——红井景区。由景区游览图指引,我们一路直往红井方向走去。路上经过很多的房屋、很多的院落,均无暇细看。穿过两大块荷田,荷叶碧绿如洗,荷花开得正盛,也不能吸引我们驻足。直到远远地,看见一圈红色栅栏,走近了,果然,红色栅栏围绕的,就是红井。从栅栏开口处进去,一个青砖地水泥抹面井沿、貌似普通的水井就在里面,而水井边上的那块石碑,注定了这不是一口普通的水井,“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”正是石碑上刻着的两行字,落款“沙洲坝人民敬立”,也在课文配图中看到过。

红井 

红井旁,竖立着毛主席带领战士和乡亲们挖井的雕塑。 

井沿上摆放着一只水桶,水桶上系着数米长的红色绳索,水桶旁边还放置有数个带手柄的竹筒,看来,是给游客们取水用的。女儿央求爸爸给她打水,说:“我要喝红井里的水。”爸爸手抓绳索把水桶放到井里,潇洒地一扬手,然后两手传递,把绳索挽起,水桶带着清凌凌的水流被提了上来,放到井沿上,爸爸把桶里的水分到几个竹筒里,我和女儿、还有旁边的一些游客都分享了,女儿满足地说:“红井的水,可真甜呀!”

这时,女儿发现红井的栅栏边,还有状如一本书的雕塑,忙拉着我们过去看——噢,就是它,就是那篇课文《吃水不忘挖井人》,被做成水泥底座上打开的一本书,书上字迹清晰,两幅插图也相当传神,一幅画着毛主席带领工作人员挖井的情景,另一幅就是红井,由井、碑、栅栏组成,与现实一致。女儿细看了课文内容,说:“妈妈,这篇课文跟我们学过的有点不大一样。”我也看了,对她说:“是不大一样,这篇是妈妈小时候学过的,你的那篇增加了一些沙洲坝吃水如何困难的内容,但大致的意思都是一样的。你看,我们每一代人的课本里都有红井这篇课文,表示我们代代不忘毛主席的恩情,饮水思源,懂得感恩。”

红井旁边是列宁小学,当年,中央临时政府机关的孩子以及沙洲坝一带的孩子都来这所小学读书,长条桌和木板凳子上,一定载满了孩子们对知识的新奇与渴望。小学边上,是一棵硕大的樟树,岁月流逝,而树干依然粗壮,枝叶横披,绿荫如盖。离地面最近的一根粗枝上,悬挂着一口钟,据说,这是当年小学上下课所敲响的钟。如今,钟与树相伴,安然地守望着和平宁静的时光。

从大樟树下走过,走上数米,就是毛主席旧居所在的院落。院内有石磨、风柜等物件,进屋后,但见一个小天井连着前后厅及四间房,后厅应作议事之用,而四间房分别为毛泽东等人的办公及住室,毛主席于1933年4月至7月在此居住,房内的油灯、茶壶甚至竹制的婴儿床,都让人隔着岁月的尘烟隐约看到主席当年灯下辛劳、床前逗儿的生活片段。而正是在这一时期,他写下了《必须注意经济工作》、《关心群众生活,注意工作方法》等光辉著作。于是我明白了,红井的样子,就是普普通通的一口井的样子,因为,毛主席在沙洲坝的居民生活里,看到了“沙洲坝,沙洲坝,三天不下雨,无水洗手帕”的居民生活现实,然后,就挖出了一口群众最需要、最日常的井,这口井,是主席的心与群众连在一起最朴素的表达。

从红井往景区大门走出去的路上,我终于仔细地去看了那一路的房屋与院落,原来,那些都是当时所建立的中华苏维埃政权的办事机构旧址,如属于司法范畴的工农检察委员会、属于政府管理范畴的交通管理局、土地人民委员部、劳动人民委员部,属于经济发展范畴的中华苏维埃共和国国家银行、中华苏维埃共和国财政人民委员部税务局等,让我们充分感受到“共和国摇篮”这个称谓的含义。

红井,红色政权,让我们重温的不只是一篇学过的小学课文,还有那一段难忘、也永不会被遗忘的岁月。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 长洲区多部门到场督促商家按时整 ...
· 第五届广西万村篮球赛(梧州赛区 ...
· 我市启动交通运输等工程项目参加 ...
· 热带低压带来降雨,今起梧州高温 ...
· 我市向上争取资金超4亿元及时发 ...
· 李杰云到红岭新区调研配套设施建 ...
· 李杰云调研宝石加工园区污水管网 ...
· 市委市政府召开绩效考评领导小组 ...
· 万秀区26个部门单位接受监督评 ...
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。